どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

栗の渋皮煮

2009年09月22日 | 料理&美味しい物
  明日、渋皮煮するけど食べるかい?

  ごちそうさまです


実家の父からメールが入りました。
いつものことですが、父娘逆転ですヾ(・・;)ォィォィ


2~3日前に伯母(父の姉)から「今年はまだ渋皮煮は作らないの?」と問い合わせがあったそうです。
「そういわれちゃぁ~ p(。・"・。)q ファイト♪」と翌日さっそく栗を買ってきて、1日半がかりで煮たそうです。

そういえば、少し前には「豆は煮ないの?」と私が何気なく言ったら、やっぱり翌日には豆を煮てくれました。


  こっちの小鍋はチ~クン用なんだよ


渋皮煮にはブランデーを入れるらしいのですが、小6の孫用にはアルコールなしのを別に作ったそうです(脱帽)


去年はいつだっけ??
ブログを見てみると10月10日でした。

  今年は早かったね。

  そうか、去年は10月だったか。。。



鬼皮を剥くのは包丁では相当難儀らしく、指にはカットバンがぐるぐる巻きでした。
  
ネットで栗剥き鋏「栗くり坊主Ⅱ」をさっそく注文しました。
(去年「買ってあげる」なんて書いてたのに…今頃になってしまいました^^;)

栗くり坊主には1号と2号があるらしいですが、2号はステンレス刃なので錆びにくい&軽いとのことです。


不出来な娘からのせめてもの感謝の気持ちです