最近、カップヌードル味のカップライスが近畿地区で販売され、売れ行き好調とか。
☆カップヌードルがごはんに
確か35年くらい前にも「カップライス」が販売されましたよね。
当時のカップライスは、カップヌードルの容器にお湯を注いですぐに捨て、カップを逆さまにして数分待つと出来上がり。
私はエビピラフと赤飯、ドライカレーを食べた記憶があります。
田舎育ちの私にはカップヌードル自体も珍しかったです。
カップヌードルにプラスチックのフォークがついていた時代です。
エビピラフやドライカレーなど、とってもオシャレな感じがしましたっけ。
テレビでカップラーメンのスープで炊き込みご飯を作ろう!をやっていました。
数々のラーメンのスープから一番美味しいと称されたのは「どん兵衛 カレーうどん」でした。
真似してやってみようと思ったのですが、うどんを捨てるのはもったいないという事で、レトルトカレーを使ってみました。
前にタメせるして残っていた『キーマカレー』をめんつゆで伸ばして、ミックスベジタブルを加えて炊飯器で炊きました。



ちょっと水分が少なかったのでパサパサ気味な感じでしたが、それなりにいけます。
Kazuによると、これにホワイトソースをかけたものが、小中学校の給食に出たそうです。
もう少し改良の余地はありそうです。
☆カップヌードルがごはんに
確か35年くらい前にも「カップライス」が販売されましたよね。
当時のカップライスは、カップヌードルの容器にお湯を注いですぐに捨て、カップを逆さまにして数分待つと出来上がり。
私はエビピラフと赤飯、ドライカレーを食べた記憶があります。
田舎育ちの私にはカップヌードル自体も珍しかったです。
カップヌードルにプラスチックのフォークがついていた時代です。
エビピラフやドライカレーなど、とってもオシャレな感じがしましたっけ。
テレビでカップラーメンのスープで炊き込みご飯を作ろう!をやっていました。
数々のラーメンのスープから一番美味しいと称されたのは「どん兵衛 カレーうどん」でした。
真似してやってみようと思ったのですが、うどんを捨てるのはもったいないという事で、レトルトカレーを使ってみました。
前にタメせるして残っていた『キーマカレー』をめんつゆで伸ばして、ミックスベジタブルを加えて炊飯器で炊きました。



ちょっと水分が少なかったのでパサパサ気味な感じでしたが、それなりにいけます。
Kazuによると、これにホワイトソースをかけたものが、小中学校の給食に出たそうです。
もう少し改良の余地はありそうです。