どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

チーズケーキ かご盛り「白らら」@銀のぶどう

2012年02月06日 | 料理&美味しい物
 ■チーズケーキ かご盛り 「白らら(しらら)」 銀のぶどう


東京へ出かけた方からお土産に頂きました。

天空に湧きあがる
おいしそうな雲を
スプーンですくってみたら、
ふわっとみずみずしい
「白らら」になりました。
その雲の味わいは、
自然に水切りした
フレッシュチーズ――――。
ひと匙のやわらかさを
どうぞご賞味ください。



竹かごの中に白い濃し紙。
それをあけると、まるでおぼろ豆腐のようなチーズケーキが。


   美味しい o(*^▽^*)o~♪


スプーンですくって頂くと、とってもふんわりした食感。
チーズケーキというよりも、ヨーグルトに似ているかな。

そのまま食べた後、クラッカーがあったのを思い出して、最後は濃し紙に残った物まできれいにディップして頂きました。
  テヘヘッ(*゜ー゜)>




通販していないのが残念です p(´⌒`。q)グスン




今日のお弁当(02-06)

2012年02月06日 | お弁当
*インゲンと豚肉の生姜焼き
*卵焼き(桜エビ)
*白菜の浅漬け
*牛蒡とさつま揚げのキンピラ
*ふりかけご飯


今日、午前は深谷公民館でパソボラの研修会でした。

4月から新しい講座がいくつかスタートします。
その中の一つ、「デジカメ写真活用ー1」(写真の整理と修整、ピカサでのコラージュ作成)です。

講座終了後のアンケートでもっとも要望の多い「デジカメ写真の取り込み&整理・デジカメ写真の活用」に答えたく、カリキュラムを考えています。

ミニ講座でやっている内容をもう少し軽くした感じです。
(受講生が多いと各人のスキルの差が大きくなって、内容を吟味しないと大変なので…^^;)


新規講座を立ち上げる時には必ず開講前に、テキストの試案を使って会員(講師)向けの研修をします。

カリキュラムの確認、講座での説明方法、ピカサの基本操作など、講師としてのスキルを上げておかないとなりません。


自分が知っている事だけを教えているのでは、はっきり言って≪時代遅れ≫になります。
うちのパソボラの講師は、皆さんが思っているよりずっと勉強しているんです ( ..)φメモメモ