どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

濃いシチュー クリーム/濃いシチュー ビーフ/濃いハヤシ@S&B

2012年11月01日 | モラタメ
モラタメさんで当たりました\(^o^)/


  ■濃いシチュー クリーム/濃いシチュー ビーフ/濃いハヤシ (エスビー食品株式会社)


温かいシチューが恋しい季節になりました

グッドタイミングにS&Bさんのシチュー3種が届きました。

スーパーでもよく見かける「濃い」シリーズです。
試してみようかと思っていたところだったので、超LUCKYでした


まずは『濃いシチュー ビーフ』から。

じっくりと焙煎したルウにローストしたオニオン、ジュ・ド・ブフ(牛の骨と肉を焼上げ、香味野菜と一緒に煮出したブイヨン)と野菜ブイヨンをあわせることで、濃厚なデミグラスソースの奥深いコクと旨みを感じる濃厚な味わいに仕上げました。
フランス産赤ワイン、ぶどう果汁、バルサミコ酢等を濃縮させた、濃縮赤ワインペーストの豊かな香りと甘酸っぱさが、ビーフ感を一層引き立たせます



我が家はもっぱらクリームシチューなのですが、せっかくなのでビーフに挑戦。

スーパーの100g98円の牛肉を使いました。
安いお肉なので固かったら嫌だなと思い、夕食用に昼間(出勤前)のうちに30分人参と玉ねぎで煮込んでおいて、
夜ジャガイモを足して再度煮込み仕上げました。




見た目はまさに『濃い』感じですが、食べてみるとしつこさはありません。
ただ、あまりデミグラスソースに慣れていないので、ハヤシとの味の違いがわからないのですが。。。。

私的には、とても美味しくいただけました。








今日のお弁当(11-01)

2012年11月01日 | お弁当
*牛肉コロッケ&白身魚フライ@冷凍
*玉子焼き
*ナポリタン
*竹輪&豆苗炒め
*ブロッコリー
*ふりかけご飯


授業の合間、休憩室にいると多様な教科の先生がいるので、色々面白い(興味深い)話が聞けます。


専門の話もありますが、今日は学生の話で盛り上がり(?!)ました。


とある先生が学生に「手書きの反省文」を提出させました。
その反省文の書き出しが


     反正文


ヾ(-д-;)ぉぃぉぃ 一気に力が抜けてしまったそうです。




とある先生が話のついでに紙を折って学生に見せたそうです。




     前は粉薬、こんなのに包まれていたのよ。


     Σ(゜д゜;) ヌオォ!? 先生って江戸時代の人!





ホント色々な学生がいます。。。