どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

手作りケーキ。

2012年11月10日 | 雑記
研究室の教授の誕生日ケーキ。

金曜日の晩にチーズケーキを作ったのですが、結局「杏仁豆腐」に変更しました。

なんでも「バンドケーキ失敗したらチーズケーキにする!!」と言っている友人がいるらしく、
被るのはKazu的には避けたいところみたいです。


私が中学生の時に調理実習で「牛乳かん」を作ったことがありました。
基本それと同じですから、何も難しいことはありません。


最初に作った「杏仁豆腐」はちょっと侮っていたせいか若干の失敗気味に

お湯に寒天粉を入れてダマになってしまいきれいに解けず、
牛乳の分量を間違え、気が付けばバニラエッセンスも入れるのを忘れる始末。


失敗は成功のもと
2回目のトライは慎重に作りました。。。




    キウイの緑があればいいのに。

    キウイはちょっと高かったからパス。。




風呂敷に包んで飲み会に持っていきました。

「評判はどうだった」と帰ってきてから聞くと「ケーキの口直しにちょうど良かったんじゃん」との事でした。


最初に作った「杏仁豆腐」は自宅でみんなしていただきました。
フルーツたっぷりで我が家では評判は上々でした