どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

深谷産新鮮野菜でシュウマイづくり@深谷えん旅

2017年09月18日 | 雑記
今日は「深谷産新鮮野菜でシュウマイづくり@深谷えん旅」に参加してきました。


会場は埼玉グランドホテル深谷内の中華レストラン「孔雀楼」です。

受付を済ませてレストラン内に案内されると、
各テーブルにシュウマイの材料がセッティングされていました。



厨房で調理実習(?!)的なものをイメージしていたので、
ちょっとビックリ。


橋本料理長のデモンストレーションを見てから、
各自、用意された具で3種類(エビ、カニ、チーズ)のシュウマイを作りました。

あらかじめ肉には調味料が混ざっていて、シュウマイの皮で包むだけなので、
あっという間に出来上がりです。

3つで120gの豚肉を使っているので、結構なボリュームのシュウマイが出来ました。





残念だったのは、肝心のレシピを教えてもらえなかったことです。


    何をどのくらい入れるのか、教えてもらえますか?

    えぇ~と・・・これは・・・企業秘密というか・・・申し訳ありません。
    
    そんなぁ~(ガッカリ
   


まぁ普通に考えれば当たり前ですけどね。



蒸してる間に、中華のランチコースをいただきました。
深谷産の野菜をふんだんに使ったお料理で、どれも美味しかったです