どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

大洗にアンコウを食べに。

2023年01月30日 | 旅行記
恒例行事となりつつあります。
週末、父を連れて大洗にアンコウを食べに行きました。

昨年も同じ時期(1月末)です。
あいにく、追加の旅行支援発表前に予約したので、
対象とはなりませんでした

今年はKAZUと私、父にダンナの4人旅です。

ここ数年、年1回は訪れている大洗。
これといった観光地もありませんから、
行動パターンはいつも一緒です。


家をゆっくり出て、那珂湊市場に1時に到着。
相変わらず大盛況です。




市場の回転寿司は体験済みなので、
私的には「海鮮丼」のお店に入りたかったのですが、
「やっぱり寿司がたべてぇ~な!!」の父のひとことで決定。


★市場寿司 海の駅店


毎度のことながら、ネタが大きすぎて3~4皿食べたらおなか一杯

食事の後は市場をブラブラしながら、明日買ってかえるお土産を物色。


チェックインの時間まで少しあったので、近くのココスで一休みしました。
これも昨年と同じ

ホテルに向かう途中に「干し芋直売所」に寄りました。
お値段を見てビックリ!

毎年、父の茨城の知人が干し芋を贈ってくれるので、
買ったこともなかったのですが・・・
干し芋ってこんなに高かったのですね。


宿は定宿化している「大洗ホテル」です。

父は脚が弱くなっているので、露天風呂付客室が部屋選びの条件です。

昨年の部屋が良かったのですが、今年は予約が取れず、
似たような部屋にしました。

が、バリアフリー用の内風呂だったので、広くて寒々しい
結局、父は、部屋風呂は使わず大浴場まで2回行きました。




翌日は、ホテル近くの「大洗磯前神社」で初詣。


お約束の「めんたいパーク」「那珂湊市場」でお土産を買いました。

今回「かき小屋」へ初めて寄りました。
自分で好きな食材を選んでテーブルで焼きます。
ホタテ、赤エビ、牡蠣・・・

焼けるのを待つのも楽しかったし、
焼き立てはとっても美味しかったです。








88歳の父を連れての旅は、
いつも「これが最後かも!」と思っています。

出かけたときは、父の写真をたくさん撮ってあげます。
じーさんのポーズはいつもこれ

瓜二つに大笑い