どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

三度目の正直 あんこ作り。

2023年01月10日 | 料理&美味しい物
お正月も終わって、ホッと一息。

 お汁粉が食べたいなぁ~!!

お汁粉、何年食べてないかしら


叔母から小豆をたくさんいただいてありました。
久しぶりにあんこを煮てみようかなと。。

人生3度目のあんこ作りです。
三度目の正直となるでしょうか。

圧力鍋で15分加圧。
十分加圧しました。


今回はミスらないように、砂糖はすこしずつ分けて入れましたよ。


まぁまぁの出来かな
冷めたら少し固くなってしまったので、
次回はもう少し早く上げてしまえばよかったかも。


あんこを作った後は、ちょっとバタバタとして、
肝心のお汁粉は次の機会に。

半分は冷凍しておきました。