お彼岸なのでぼた餅を作りました。
去年の春、Aさんから『さくらのぼた餅』をいただき、
「自分も作ってみたい!」と思っていました。
Aさんはささげで色付けしたとのことでしたが、
色がつくのか心配だったので(私の赤飯は色づきが悪いので^^)
食紅にしました。
ネットのレシピに「炊くと色が薄くなる」とあったので、
若干濃いめの液に一晩浸しました。
炊いてみると、全然薄くならず・・・
ちょっとイメージより濃い色になってしまいました。
桜花の塩漬けはカルディで購入。
水で1分塩抜き。いい塩梅です。
きな粉、ゴマ、あんこ、桜。
6合のもち米(うるち米少々ブレンド)で35個作れました。
小ぶりのぼた餅なので、ペロッといけます。
桜のぼた餅はビジュアル的に好評ですが、
チビ達の一番人気はきなこ。
桜には見向きもしてくれませんでした
去年の春、Aさんから『さくらのぼた餅』をいただき、
「自分も作ってみたい!」と思っていました。
Aさんはささげで色付けしたとのことでしたが、
色がつくのか心配だったので(私の赤飯は色づきが悪いので^^)
食紅にしました。
ネットのレシピに「炊くと色が薄くなる」とあったので、
若干濃いめの液に一晩浸しました。
炊いてみると、全然薄くならず・・・
ちょっとイメージより濃い色になってしまいました。
桜花の塩漬けはカルディで購入。
水で1分塩抜き。いい塩梅です。
きな粉、ゴマ、あんこ、桜。
6合のもち米(うるち米少々ブレンド)で35個作れました。
小ぶりのぼた餅なので、ペロッといけます。
桜のぼた餅はビジュアル的に好評ですが、
チビ達の一番人気はきなこ。
桜には見向きもしてくれませんでした