どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

桜のぼた餅に初挑戦。

2023年03月21日 | 料理&美味しい物
お彼岸なのでぼた餅を作りました。



去年の春、Aさんから『さくらのぼた餅』をいただき、
「自分も作ってみたい!」と思っていました。

花はなボランティア。 - どんぐりの木の下で

今日の午後、ボランティア仲間と小学校の外花壇の手入れをしてきました。10月末に植えたハボタンもすっかり花が咲いてしまい、片付けの時期になりました。地域の方から分...

goo blog

 



Aさんはささげで色付けしたとのことでしたが、
色がつくのか心配だったので(私の赤飯は色づきが悪いので^^)
食紅にしました。

ネットのレシピに「炊くと色が薄くなる」とあったので、
若干濃いめの液に一晩浸しました。
炊いてみると、全然薄くならず・・・
ちょっとイメージより濃い色になってしまいました。





桜花の塩漬けはカルディで購入。
水で1分塩抜き。いい塩梅です。





きな粉、ゴマ、あんこ、桜。
6合のもち米(うるち米少々ブレンド)で35個作れました。
小ぶりのぼた餅なので、ペロッといけます。


桜のぼた餅はビジュアル的に好評ですが、
チビ達の一番人気はきなこ。
桜には見向きもしてくれませんでした