どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

今日のお弁当(07-24)

2009年07月24日 | お弁当
*牛肉コロッケ@冷凍
*明太子はんぺん
*卵焼き(ねぎ&紅生姜)
*マカロニサラダ
*大根とさつま揚げの煮物
*ふりかけご飯


土・日曜日は地元の夏祭りです。
お天気はぱっとしない予報なのが、心配です。

暑い夏は苦手ですが、お祭りはやっぱりか~と晴れた、暑い日がイイですね。


今日のお弁当(07-23)

2009年07月23日 | お弁当
*ピーマンの肉詰め
*卵焼き
*もやしのナムル
*竹輪
*昆布ご飯


今日の肉詰めもピーマンが剥がれちゃいました^^;

   食べづらいかもよ。

   (・o・)ゞあいよ!    

いつもの事なので旦那も心得たものです。


+ + +

街では夏物のクリアランスセールの真っ最中。
8月のお盆の頃には、一斉に秋物が並び始めますものね。

そんなで私も安くなった夏物の洋服をまとめ買いしました。
普段着よりも毎日の仕事に着ていけるような服を揃えています。

講師という仕事柄、着る物にも気を使います。
人に見られる仕事なので、あまり昔の服ばかり着ているわけにもいきません
 ε-(ーдー)ハァ



今年は裾にフリルがついた、ふんわりチュニックが流行っているようですね。

いい歳してフリルはちょっと恥ずかしいのですが、色合いは落ち着いているし、700円という安さにも魅かれ、1枚買ってみました。

家に帰ってじっくり鏡を見てみると、首から胸の部分のフリルの多さが気になります。

結局ついていたフリルの半分を外してしまいました。



外してみたものの、実はまだフリルの量が気になっています。
(そんなら買わなければいいのに…)

   「いい歳して…」と思われないかな ;;(;・・)ゞウーン

世間の皆さんの反応を見て、残りのフリルをどうするか考えようと思います。

鏡を見ながら「フリルが微妙な年頃になったなぁ」とちょっとブルーになった私でした。
 (ノω・、) ウゥ・・・


P.S.
 私がこれを着ているのを見ても、
   「700円」って叫ばないでくださいね


今日のお弁当(07-22)

2009年07月22日 | お弁当
*豚丼
*ゆで卵
*春巻き@冷凍
*キャベツサラダ


今日は皆既日食ですね。
埼玉のお天気は残念ながらくもりです。

オッとただいまの時刻は10時45分。
そろそろ日食が始まるころですね。

奄美地方もあまりお天気はよくないようですが。。。

テレビでLIVE中継を見ました。

皆既の時ってホント真っ暗になるんですね(驚)
太陽は見えなくても、暗闇だけでもとても実感できますね。
ダイヤモンドリングもきれいに見えました。


日食を安全に見る方法が新聞に載っていました。

安全に見るには市販の【日食グラス】をつけるのがベストとのこと。

危険な行為の中に「黒い下敷きで見る」というのがありました。
私が子供のころは、みんなしてこの方法で見てましたよね。
まったく時代は変わりましたね。





今日のお弁当(07-20)

2009年07月20日 | お弁当
*ささみカツ
*卵焼き
*さつま芋サラダ
*ピーマンとかにかまの和え物
*梅ゆかりご飯


『海の日』の今日は祭日ですが、旦那は出勤なのでお弁当です。

先日友人がモラタメさんで【揚げずにとんカツ】をゲット。
なかなか家族に好評だったとブログに書いてありました。

スーパーへ行ったら棚の隅っこに偶然発見!!
早速私も買って試しました。

 ◇揚げずにとんカツ(3人分) 147円 (ヒガシマル)


私はささみ2本で1袋を使いました。

最初に粉をまぶし付けた時、こんな少なくて大丈夫?と不安でしたが、
焼いてみるとそれなりにカツのようなサクッと感はあります。
油も結構吸っちゃうのかと思いましたがそうでもなく・・・揚げるよりもヘルシーです。
味もしっかりついているので、塩コショウの必要がありません。

お弁当のおかず作りにはとっても重宝しそうです。

絶品お家ウナ丼

2009年07月19日 | 料理&美味しい物
今日は土用の丑の日。
ウナギを食べて精力付けて、がんばろ~です(*^^)v

先日はなまマーケットで、スーパーに売っているウナギを使って、美味しいうな丼の作り方を紹介してたので、試してみました。



今日のスーパーは普段はお目にかからないような立派なウナギが当たり前のように並んでいました。
鹿児島大隅産、愛知一色産で一匹1,200円~1,800円の上等品ばかりです。


  いくらぐらいのがいいかなぁ…/(@゜ペ@)ウーン


お財布と相談よりも、何よりうちの家人の舌がそんなに肥えているとは思えません。
結局、3串1,200円の中国産うなぎにしました。




今まではうなぎを温める時はいつもチンしていたのですが、そうするとちょっと固くなってしまいます。
はなまるでは目からうろこの裏ワザを紹介。


なんと、うなぎを水洗いします(@_@;)
うなぎについているタレは焦げやすいので、きれいに洗います。




キッチンペーパーで水気をよく拭き取ってから、フライパンで水1:酒1の分量で4~5分蒸し煮し、最後にタレで1分ほど煮からめます。
(蒸し煮するときは、アルミホイルで蓋をします)




初めて試してみましたが、水洗いするにはかなり勇気が要ります。
でも、結果は想像以上にふっくらしたうな丼になり大満足です。

ということで、我が家では400円の中国産で十分ということになりました
  (*^-°)v オッケェー♪