どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

今日のお弁当(01-20)

2011年01月20日 | お弁当
*ホタテと葱のマヨネーズ炒め
*卵焼き
*牛肉コロッケ@冷凍
*かぼちゃの煮物
*人参と胡瓜のサラダ
*ふりかけご飯


今日は大寒。1年で最も寒さが厳しい時期です。

天気予報で「冬日」と「真冬日」の説明をしていました。

冬日とは1日の最低気温が0℃未満の日、真冬日とは1日の最高気温が0℃未満の日を言うそうです。
今シーズン、うちの地域はすでに冬日が20日を超えているとか。
今日が1月20日なのですから、ほとんど毎日氷点下ってことでしょうか。

夏は日本で一番暑いサウナの中で、冬はカラッカラの冷蔵庫って感じです^^;







今日のお弁当(01-18)

2011年01月18日 | お弁当
*人参&ピーマンの肉巻き
*卵焼き
*チーズ入りはんぺん
*ひじき煮
*たくわん
*ふりかけご飯


パソボラの公民館講座、4~6月分の日程を決めました。

公民館は利用団体調整会議によって、3ヶ月分の部屋割りが決まります。
4~6月分の調整会議は2月上旬に行われる為、その前にパソコン教室の日程を決め部屋を確保します。
また、パソコン教室の案内を広報誌に掲載するので、入稿も3ヶ月前と決まっています。

年が明けたばかり。これからまだまだ寒さが厳しくなっていくこの時期に6月の講座の予定です( -.-) =зハァー。。。

何の講座を開講するかだけ決めておいて、誰が担当するかの講師割り振りは前月に行っています。
「誰かがやってくれますよね」と他人をあてにして日程を組みます。
ボランティアの善意に頼っているところが怖いところです

「ミニ講座」は自分の講座なので、絶対に自分でやらないとです。
半年先の予定なんてたてられないですよ(T_T)




今日のお弁当(01-17)

2011年01月17日 | お弁当
*おでん
*卵焼き
*焼き鮭
*牛肉コロッケ@冷凍
*人参
*ふりかけご飯


昨夜の残りのおでんを入れてしまいました。

大寒波が日本にきていますね。
関西や日本海側は大雪で大変そうです。

先日2月の公民館講座の講師割り振りをしました。
自分の講座の日が雪にならない事をひたすら祈るのみです m(゜- ゜ )カミサマ!オネガイ!




海鮮塩味おでん@紀文 【追記あり】

2011年01月16日 | 料理&美味しい物
モニター当選した紀文のおでんを試してみました。

 ■おでん汁の素(海鮮塩味)
 ■紀文の季節



おでんは手軽なのですが、実は手軽じゃないんですよね。

ちくわ、さつま揚げ、がんもどき、白滝…
うちの様に少人数の場合、具材をそれなりに揃えると、金額もかかるし量も多すぎてしまいます。

そんな事で我が家のおでんと言ったら、大根がメインで、たまごに白滝、練り物系が1~2種入る程度です。


今回初めておでんの具材セット「紀文の季節」を使いました。
それぞれの具材が2ケづつ入っているので、3人家族には少ないかなと思いましたが、これに大根、たまごを足したら十分な量になりました。


   これ何 (゜ヘ゜)??


普段は入っていない具材にKazuは確認しながら食べてました(o^-^o) ウフッ

このセット、スーパーで値段をチェックしたら600円でした。
10種17品は魅力的です。
次回からは単品買いじゃなく、これにしようと思います(*^^)v



今回は3種類の味のうち「海鮮塩味」を試しました。

海鮮。。。というので、具材にたこブツにベビーホタテをプラスしました。
(太いたこ足を使いたかったのですが、ちょっとお値段が高くて断念)
鍋の中で迷子にならない様に、串刺しにしました^^;



イメージではもっと塩味が強いのかと思っていたのですが、実際は普段のおでんのと遜色ない感じでした。。。
しいていえば、いつもより汁にコクがあるようにも感じました。
(練り物からの味でせっかくのお出汁の味が消えてしまったのかしら?)

まぁ~あたらし物が苦手なKazuや旦那には、普段と変わらないお味で美味しくいただけました。


次はインパクトありそうな「八丁味噌味」にしてみようかしら。。。


++追記++

翌日(今日)の朝ご飯に雑炊にしてみました。

今まではおでんは大鍋で作っていたので、汁も具もたっぷり残って、おでんで雑炊なんてしたことありませんでした。
今回は土鍋だったので汁も少なく雑炊にするにはちょうどいい具合でした。


   おいしぃ~い!!!


昨夜食べた時には「普通のと変わらないな。。」と思ったのですが、汁だけになるとやっぱり『海鮮塩味』です♪
とってもマイルドな塩味で、まるで寄せ鍋の後の雑炊のようなとても美味しいお味でした。


   ふつうのお鍋よりも美味しいよね(゜∇^d) グッ!!


これにはKazuも納得。
用意した雑炊をぺロリと食べちゃいました。

恐るべし『海鮮塩味』です。



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おでん汁の素モニターキャンペーン

2011年01月15日 | 雑記
紀文さんのモニターキャンペーンに当選しました\(^o^)/


 ■紀文スマイルキッチン おでん汁の素モニターキャンペーン

    おでん汁の素<名古屋風>八丁味噌味  
    おでん汁の素<博多風> とんこつ味  
    おでん汁の素      海鮮塩味   
    紀文の季節  


昨年末頃、ふらふら見ていたブログでモニターキャンペーンを知り、応募しておきました。
応募もフォームから入力するだけ。応募したこと自体忘れていました(^^ゞ

自分で言うのもなんですが、ホントすごい当選確率★です。
マジで外れる気がしません(*^^)v


それにしても、おでんにもいろいろな味があるのですね。
楽しみです(*^_^*)


   どれから試そうか o(^o^)o ワクワク

   俺は普通の味がいいなぁ (;-_-) =3 フゥ


Kazuは冒険好きではないので、気が重そうです。。


お味を楽しんだら、またレポします カタカタ(*^-^)ヘ_/


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