毎月の俳句部からの宿題。同じお題でブログを書く。今月のお題は「丼」
私は高校を卒業してから岡山の看護学校へ進学しました。岡山で丼と言えば
デミカツ丼!
初めて食べた時はショッキングでしたね〜。卵とじではなく、黒っぽい深みある味わいのソースがドロっとかかっているわけですから。
そのデミカツ丼を始めたと言われる野村へ良く行きました。そしてここにも載っているやまとも。ラーメンを食べるかデミカツ丼にするか迷ったものです。
双方、現役で営業中とは良い事です。
もう一つお気に入りの天ぷら屋さんが岡山にありました。表町の地下街にあり、天ぷら山田。
ここの天ぷらが大好きで、定食も好きでしたが、天丼が、、、山盛りに盛られた天丼に天つゆをかけるとジューっと蒸気が上がってくるんです。サクサクの天丼。うー今考えても美味しかった。2009年に帰省した時寄ってみると、お店は跡形もなく、、、転居か?と調べてみると閉店されたと知りました。季節による天麩羅の内容。穴子の時期は特に大好きでした。
そんな山田さんの天丼を考えながら作った
馬珂貝のかき揚蕎麦へジュッと鳴く
馬珂貝は青柳の事です。山田さーん!!!
私は高校を卒業してから岡山の看護学校へ進学しました。岡山で丼と言えば
デミカツ丼!
初めて食べた時はショッキングでしたね〜。卵とじではなく、黒っぽい深みある味わいのソースがドロっとかかっているわけですから。
そのデミカツ丼を始めたと言われる野村へ良く行きました。そしてここにも載っているやまとも。ラーメンを食べるかデミカツ丼にするか迷ったものです。
双方、現役で営業中とは良い事です。
もう一つお気に入りの天ぷら屋さんが岡山にありました。表町の地下街にあり、天ぷら山田。
ここの天ぷらが大好きで、定食も好きでしたが、天丼が、、、山盛りに盛られた天丼に天つゆをかけるとジューっと蒸気が上がってくるんです。サクサクの天丼。うー今考えても美味しかった。2009年に帰省した時寄ってみると、お店は跡形もなく、、、転居か?と調べてみると閉店されたと知りました。季節による天麩羅の内容。穴子の時期は特に大好きでした。
そんな山田さんの天丼を考えながら作った
馬珂貝のかき揚蕎麦へジュッと鳴く
馬珂貝は青柳の事です。山田さーん!!!
でした。僕はあのかつ丼は慣れなかったな~
会社は中山下の百十四銀行の11F にあり、電車通り
を突っ切った先の「うどん亭さいとう」に週の半分は
言ってました。ぶっかけとミニ天丼ばっかし食べてた
ので他のメニュー知らない。
いろいろご縁がありますね〜ローカルな話嬉しいです。が、うどん亭さいとう、、、知りません〜。岡山市の北の方に住んでいたので、、、