【赤羽】コーチングを使ってお子さまの可能性を伸ばすピアノ教室★松本美和ミュージックアカデミー

自分で考え、行動できるお子さまに育てるために、開けてみませんか?音楽のとびら

ABCクッキング 今日はイタリアンのおご馳走

2013-05-16 09:17:41 | お料理
今日のメニューは

 骨付きチキンのブレゼ/パン
 小エビのタブレ~クスクスのサラダ~
 アスパラの冷たいポタージュ~パプリカのムースを浮かべて~
 ダークチェリーのクラフティー



クスクス・・なんて
 一瞬 鳥の餌かとおもったけれど
 なかなか私好みの食感

 クラフテイは焼き菓子。
 ただ 混ぜるだけで ほんとに美味しいデザート

 さ、忘れないうちに作らなきゃ・・・
 何事も 復習は大切~




 

リヒテンシュタイン展に行ってきました

2012-11-29 20:03:24 | お料理
お友達に誘ってもらいリヒテンシュタイン展に行ってきた



六本木にある国立新美術館は初めて

近代的で とても大きな美術館で感動した



最初 この美術展・・・
リヒテンシュタインという画家の絵なのかと思っていた。

で・・
よく見たら 
【侯爵 リヒテンシュタイン家の秘宝】 
常識がない私
いやいや 冷や汗・・・

行ってみての感想

今までで 一番 楽しめた美術展だった!!

まず ルネッサンス バロックの絵は 美術に疎い私にも
とてもよくわかるし あの時代の絵は好き!

それに 今回は天井画や 見事なまでの高価な調度品がたくさん
どれを見ても ため息

加えて フランダースの犬で知った ルーベンスの絵も
見ることができて大満足

東京に住んでてよかったなぁ~と 心から思った一日(*^_^*)









リーラムジカセミナーに行ってきました

2012-11-23 00:03:47 | お料理
前回 藤拓弘先生のセミナーを受講した際
今回のセミナーを知った

テーマは
  ― プロコーチの平田奈美先生が伝授!―
 「入室率100%!成功する体験レッスンの構築法」


一瞬 ドッキリするタイトルでもあるけれど
体験レッスンという 限られた時間の中で
レッスンに対する自分の思いを伝えるのは
そうそう たやすいことではない

今回はプロコーチの平田奈美先生の
ご自身のレッスンでのアイデア満載のお話に加え
最後の30分は 藤先生と平田先生の
トークセッションと 盛りだくさんの内容




実は 今回 申し込みが遅かったので
キャンセル待ちをしていたのだけれど
待った甲斐があったぁ~って感じ。

セミナーの後は 名刺交換懇親会

名刺なんて 体験レッスンのときに使うくらいなので
昨日の夜はせっせと 名刺の増刷り印刷をしたけれど
なんか どこかのOLさんになったように
名刺を交換するのは ちょっと気恥ずかしかった。

でも手にした30数枚の名刺は
私の 新しい友人でもある人たちに頂いたもの
この出会いを 大切にしなきゃ・・


緊張した一日だったけど
名刺交換するなり
【え? 美和ちゃん??】
と 声をかけてくれた先生に びっくり・・・

名前を見たら 
なんと10年来のホームページのお友達の しのママ(*^_^*)

いやいや 声をかけてもらわなかったら
お互いのブログを後で見て
【なに? あの時 いたの???】
って ことになりかねなかったわ~

しのママ
ありがとう









カニクリームコロッケを作ってきました

2012-09-21 23:50:24 | お料理
久々のABCクッキング

気になっていたカニクリームコロッケを習ってきた

他のクッキングスクールに比べたら
ABCは 一つのテーブルにマックス4人だから
かなり 少ない人数でレッスンしてはもらえるけれど
それでも 全部が一人作業ってわけではないので
自分の担当でないところは 家に帰って作ったとき???のことが多い

ってことで できれば レッスンは一人のほうがありがたい

前日に ネットで 予約の少ないスタジオを検索
【あったぁ~ 午前中で 誰も入ってない時間帯・・ラッキー】



•かにクリームコロッケ/パン
•生ハムと玉ねぎのレモンサラダ
•きのこのポタージュ
•かぼちゃプリン

とってもおいしくできたので 
早速 家でも 作ってみた!!

でーも

食べた後子供たちは
【いつもの ママのコロッケのほうが好きだなぁ~】

あらそう

     



50℃洗いで 食材は劇的においしくなる??

2012-09-04 03:37:51 | お料理
美容室に行って雑誌を読んでいて
ある記事に ふと 目が留まった

【50℃洗いで 食材は 劇的においしくなる】



野菜は洗うと シャキッとする
魚介は臭みが消えて 刺身も煮魚も味がアップ
肉もしっとりと おいしくなるらしい

とても 信じがたいけど
ま、 騙されたと思って 一度試してみるかなぁ~






最近のわが子です

2012-07-16 02:36:26 | お料理
発表会前の最後の練習を終えて
子供たちと しばしのくつろぎの時間

モモンガのショコラちゃんと初対面

  

初めはびくびくしていたけれど
だんだんと慣れて電子ピアノの下に隠れたり



椅子によじ登ったりと大はしゃぎ








娘とクッキング

2012-06-25 22:12:31 | お料理
娘とABCクッキングに出かけてきた

今日のメニューは【手作りインドカレー】


★チキンカレー&サグパニール
★アルゴビ~じゃが芋とカリフラワーの蒸し煮~
★チャパティ
★ターメリックライス

2種類のカレーを作りました。
ルーを作らず、短時間で仕上げられて
とってもおいしくて感激!!





mスタジオはワインも飲み放題・・・
ただ 朝一番のレッスンだったので
午後からレッスンを控えている私と
同じく授業を控えている娘は
そのまま ウーロン茶と午後の紅茶を飲んで
ごちそうさましました

おいしいランチ 南青山~

2012-06-13 22:15:24 | お料理
高校の同級生三人で 南青山の【リベルターブル】でランチ

     

あとの二人と違って 南青山なんて まず行くことはないので
見るものすべてが珍しくて おのぼり気分

【あの すみません 表参道ってどのあたりでしょう?】
と ティッシュを配っているお兄さんに聞いたら
【はい このあたり一帯全部 表参道です】
と笑顔で教えてもらった

お店はこじんまりとしていたけれど
クッションの色が私好みで とっても落ち着いたいいところだった

もともとパティシェだったというシェフのお店らしく
メインディッシュもお味もさることながら
スイーツが何種類も出てきて もう大満足!!













とってもおいしくてリッチな時間でしたね~
さあ、また明日から頑張ろうっと!!





韓国の家庭料理を習ってきました

2012-05-15 23:22:16 | お料理
ABCクッキング
今月は韓国料理を選んだ

•タッカルビ~鶏のコチジャン炒め~
 ごはん
•テンジャンチゲ
 南瓜汁粉
 
 コチジャン テンジャンという韓国味噌を使い
 作り方はいたってシンプルだけれど
 チェゴヤで食べるのと同じ味が簡単に作れて感動!!!



せっかく夜の街に来たのだからと
カクテルを一杯




外は 有楽町の駅が一望できて
夜風も とっても 気持ちよかったです





パンの試食会に出かけてきました

2012-05-03 00:21:51 | お料理
パンのマスターコースメニューのリニューアルに伴い
試食会があるとのことで 汐留スタジオに出かけてきた

パン作りは楽しいけれど
まずは お料理・・の私

でも こうやって 眺めてると
作れたらいいな~ と思ってしまう


今日は全部のパンを試食
濃厚なオニオンスープと マンゴープリンのデザートもあって
なんだか とっても得した気分!




ワタリガニのパスタを習ってきました

2012-04-30 21:44:14 | お料理
パスタ屋さんに行くと
いつも豪華メニューだと思っている渡り蟹のパスタ

それが習えると聞き ワクワクした

ただ、月に一度くらいしか開講しておらず
それも だいたい16時過ぎからの時間・・・
それじゃ習えない・・ってことで  毎月残念に思っていたら・・・

今回は ゴールデンウイークでレッスンはお休み
その日に このメニューが開催されると聞き
お友達とすぐに予約を入れ ワクワクしながらこの日を待っていた

メニューは
渡り蟹のトマトクリームパスタ



イタリアンバジルピザ



ストロベリーソースのレアチーズケーキ


大食漢の私だけれど
とても全部は食べきれずピザはお持ち帰り・・

おなかいっぱいで 胃がはちきれそう・・・





すごい ごちそう!!

2012-04-26 22:13:01 | お料理
初めて 男性も通えるというMスタジオに足を踏み入れてきた

なんと ここは お料理を食べるときドリンクは飲み放題
ワインだってジュースだってそろってるというから驚き・・・

今日のメニューは
•チキンのインボルティーニ~鶏の包み焼き~
•ペコリーノチーズとそら豆のパーネ~グリーンサラダ添え~

インボルティーニとは「包み込む」と言う意
 グリーンアスパラガスやオリーブを包んで仕上げるもの

パーネはイタリア語でパンの意味。
 羊のチーズ「ペコリーノ」とそら豆を使ってパンを焼いた

いやいや
今回のメニューはメインディッシュとパンを一度に作る
とってもぜいたくメニュー

スタジオは まるでおしゃれなイタリアンレストランって感じで
ほんとに 贅沢なひと時だった

これからレッスンがなければ ワインをゴクゴク飲みたかったけど
ウーロン茶で がまん がまん!!










タニタ食堂 本日も完売!!

2012-04-19 03:00:05 | お料理
クッキングのひとつ上のフロアーに
今話題のタニタ食堂があると聞き 帰りにのぞいた

と この看板



通ったのが15時近くだったからかもしれないけど
完売の文字

よく見ると 整理券が必要らしい

じゃあ 近くで働いてるとかじゃないと食べられないじゃない・・

ふーん
でも一度 食べてみたいなぁ


クッキングに行ってきました

2012-04-19 02:54:53 | お料理
高校の同級生から行きたい・・とメールが来たので
ABCクッキングに連れて行ってきた。

今日のメニューはスパゲティボロネーゼ


私にとっては 耳慣れない言葉だけど
まあ、言ってみれば スパゲティミートソース

いつも家では スパゲティしか使ってなかったので
いろんなパスタがあることを知り ふむふむ・・・・

今日の収穫は
スパゲティをゆでるとき 大匙一杯
お湯の中に オリーブオイルを垂らすこと・・・


なるほどね~
これなら 時間がたっても スパゲティはくっつかないわね~
いいこと聴いたわ!!