息子の家庭科の夏休みの宿題は調理実習。
お昼の献立はすでに学校で調理済みだとかで、
夕食と朝食の献立を考えて作ることになった。
さて、普段から、
実はほとんどキッチンに立たせたことがないので
彼は包丁を持ったのもたぶん学校の調理実習が初めてだと思う。
前途多難
学校の宿題だから、
ただ適当に冷蔵庫にあるものを使って作るわけにはいかず、
栄養価を考えてあれやこれや献立を立てる段階に注文がついた。
でも、まあ、
今日の経験を日常生活に役立てて
私がその後楽ができたら最高なので、
まずはカレーライス。
ピーラーのもち方から始まり、
野菜や肉を切らせるために(?)
アシスタントはとっても大変。
ただ、もともと子供たちの中では
一番料理に興味があったのが息子なので、
二人で楽しく調理実習をすることが出来た。
学校には
作っている様子や
出来上がった食事の写真も
提出しなくてはいけないということで、
カメラを向けても嫌がらなかったのは幸いだった。
しかして、カレーライスと
かぼちゃのサラダが出来上がり!
いただきまーす。
お昼の献立はすでに学校で調理済みだとかで、
夕食と朝食の献立を考えて作ることになった。
さて、普段から、
実はほとんどキッチンに立たせたことがないので
彼は包丁を持ったのもたぶん学校の調理実習が初めてだと思う。
前途多難
学校の宿題だから、
ただ適当に冷蔵庫にあるものを使って作るわけにはいかず、
栄養価を考えてあれやこれや献立を立てる段階に注文がついた。
でも、まあ、
今日の経験を日常生活に役立てて
私がその後楽ができたら最高なので、
まずはカレーライス。
ピーラーのもち方から始まり、
野菜や肉を切らせるために(?)
アシスタントはとっても大変。
ただ、もともと子供たちの中では
一番料理に興味があったのが息子なので、
二人で楽しく調理実習をすることが出来た。
学校には
作っている様子や
出来上がった食事の写真も
提出しなくてはいけないということで、
カメラを向けても嫌がらなかったのは幸いだった。
しかして、カレーライスと
かぼちゃのサラダが出来上がり!
いただきまーす。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます