みっくすじゅうす的生活

生活の中の「好き!」を集めて、ミキサーに入れて作ったみっくすじゅうす。
今日もいいことあるかもね!

ブリオッシュ

2013-07-12 20:52:54 | ハンドメイド
                           前回、基礎コースが無事終了し、
                        今日は、待望のリッシュコース、1回目♪

                      ブリオッシュという、生地が超リッチなパンです。

                       ポコンと頭についた形がキュート


                          レシピはシンプルで、工程は楽だけど、
                         ポコンの成形が難しい~

                      明日の朝食にいただきます



             


                15日は、なちゅらる市場に出店です!
                  暑さハンパなさそうですが、がんばります

                 みなさん、遊びにきてくださいね~!

                   ニットシュシュの新作や、ハーブティーも新しいブレンドを販売します!

                  ご期待ください



            



                
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリードーム

2013-07-02 14:49:11 | ハンドメイド
                         基礎コース最後のパンです。
                       ブルーベリーが生地に練りこまれ、
                   天然素材の丸いドーム型、コルプ型に入れて焼き上げたもの。


                     切り口を写真に撮りたくて、切って写真を撮って、
                       ついでに味見♪


                    美味しい~~~


                       中身を変えて、色々作ってみたいです♪

                     
                   ようやく、リッシュやマスターコースを受講できる!

                     家で作るパンの完成度も高めていきたいです!



                        基礎コースで、一番お世話になった先生に
                      黒のニットシュシュをプレゼントしました♪

      

                     「ありがとう」のハンコを添えて、

                        ありがとうございました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームパン

2013-06-19 14:31:11 | ハンドメイド
                       今日はクリームパンを習ってきました。

                    カスタードクリームを大量にお鍋で作りました。


                 生地もふわふわやわらかく、クリームいっぱいのクリームパンです♪
                  
                    まだ食べていませんが、食べるの楽しみ~♪

                焼く前に乗せたナッツは、なにげにハート型にしてみました

                     

                            わかります?


                      いよいよ基礎コースもあと1回になりました。
                           
                             がんばります!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナッツカフェローフ

2013-06-11 15:18:39 | ハンドメイド
               今日はパン教室でした♪

            今日は、二種類の生地をくるくる巻いて、
          くるみを生地にも、上にも飾ったパン、
           「ナッツカフェローフ」を作ってきました。


          生地にはインスタントコーヒーが練りこんであります。

             切るとこんな感じ

         

              
            切ったついでに、味見をしたら、
             ヤバイ、めちゃ美味しい~!

      今度は、ココア生地&チョコチップを入れて作ってみたいです♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クアトロツイスト

2013-06-05 10:24:22 | ハンドメイド
                また、パンです。

          昨日習ってきたパン「クアトロツイスト」です。

           「クアトロ」とは、四つという意味で、
     アーモンド、カシューナッツ、カマンベールチーズ、クリームチーズの
            4種の具材が練りこまれたパンです。


          ナッツ類はゴロゴロと大きめなので、
           生地が伸ばしにくかった~。

            ひねりも二つ編みのため、意外と難しかったです。

           黒コショウを少しきかせ、
            サクッ、ザクッとした食感。

           ちょっと大人向きかも。

            食べ応えがあって、私は美味しかったです♪

           基礎コースもあと3回。
            家でもしっかり復習したいです♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラズベリークランブル

2013-05-30 11:58:31 | ハンドメイド
                なんかパンばかりアップしていますが、
                 また、パンです。

                昨日習ってきたパンです。
               「ラズベリークランブル」

              生地にカスタードクリームをはさみ、
               上に甘酸っぱいラズベリージャムをのせ、さらに、
        クッキー生地をポロポロにしたような、クランブルをのせて焼いたパンです。

         見た目にもきれいで、ケーキの代わりにどこかに持っていくのにもよさそうです。


              


                あと少しで基礎コースが終わります。
             そろそろ、あちこちに気軽にパンを持っていけるように、
             レベルアップしていきたいです♪


        出店情報です♪

         なちゅらる市場

               6月15日(土)10時~15時

               四日市 諏訪神社境内

         すずかてづくり市

               6月30日(日)10時~16時

               鈴鹿ハンター1F

              
           今、がんばって製作中です。こちらも順番にアップしていきますね♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胚芽ロール

2013-05-17 14:48:11 | ハンドメイド
               今日は、パン教室へ行ってきました。
                今日のパンは、「胚芽ロール」
              生地の中にに小麦胚芽が混ざっています。
                中には、チーズがはさんであります。
            
               中身をチョコチップに変えて作ろうかな?

                 成形がなかなかうまくいかない

                一番上のパンが先生が成形したものです。

                       さすが


         私もいっぱい練習して、かっこいいロールパンが作れるようになりたい


                早速、小麦胚芽を買って帰りました♪
                 普通の生地より、栄養アップ

                    倍量にして、挑戦してみます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラハムリング

2013-05-07 15:15:10 | ハンドメイド
                  今日習ってきたパンです。

            「グラハム」とは、全粒粉のことだそうです。
           中には、レモンピールとサルタナレーズンが入っています。
              かわいい形ですが、成形がちょっと大変でした


               まだこれから食べるんでしが、おいしそう

              ハード系のパンも美味しく作れるようになりたいです
                これは、ハード系とは言わないのかな~?

       一緒に行った友達が、ライ麦の入った、いちじくとクリームチーズの入ったパンを
              作ってました♪これぞ、ハード系!食べたい!!


                   がんばって、練習しよう!

               
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハニーシナモン

2013-04-30 08:51:07 | ハンドメイド
              今日は、ハニーシナモンに挑戦!

         8分こねの状態で、ココアとシナモンを合わせたものを
          マーブル模様になる程度に混ぜ合わせます。

            非常に柔らかい生地で、こねにくかった~!


             本当は丸い型に入れて焼くんだけど、
            ないので、大きめのパウンド型で焼きました。

           あ~しまった~!最後にざらめを混ぜるのを忘れた~!
          ということで、甘め控えめのパンになりました。

             
            とはいえ、どんなパンでも息子は美味しい美味しいって
           喜んで食べてくれるので、またがんばって焼きます♪
            娘は結構辛口意見をくれますが・・・。

              日々勉強です!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花のヘアゴム

2013-04-22 09:27:15 | ハンドメイド
             最近はお花のヘアゴムを編んでます。

      トップのヘアゴムは、手持ちの紫の服に合うヘアゴムを作りたいと思って、
                 自分用に作りました。

          大人かわいい雰囲気になり、お気に入りです♪

       
            これは、プレゼント用に作りました♪
          ピンクの似合うかわいらしい方に差し上げました。

         


               色合わせや、素材、毛糸の太さなど、
             いろいろ考えながら、作るのが楽しい!

           もっともっと作ってみようと思います♪
   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする