うちのプランター菜園とは違い、本格的に畑をされてる大阪教室のEさんが、夏の収穫をお持ち下さるとのお電話。
ジャガイモ大好きの絹甫は「ジャガイモあるかしらね~~」と、厚かましい想像をしていたら・・・
一番に出てきたのがい~っぱいのジャガイモさん!!
絹甫大喜びです。
なんせ、今うちで採れてるパプリカやししとうには、絹甫は何の楽しみも無いもんで・・・
大きなカボチャや
きゅうりにおナス。
写真、ひどいピンボケ!
これがほんとのボケナス・・・
先日テレビで、作るのが難しいと言われてた水ナスも!!
すごいですね~~
早速夜は、路地モノづくし。
きゅうりはワカメとお酢の物に。
この間、白浜で買ってきた金山寺味噌もちょっとのせて。
水ナスは塩もみして、お昆布の切れ端を絡めておいたら美味しい浅漬けに。
カボチャは低温蒸しで。
これってNHKの「ためしてがってん」でやってて、美味しそう~~と思ってたんです。
色んなお野菜を蒸し器で蒸すだけで、とっても風味が出たり、葉ものはシャキッとしたり。
蒸す時に蓋をずらして火は弱火。中の温度を上げないことがコツです。
美味しい岩塩をチョトつけると、美味しいこと~!!
トマトと、しし唐の甘辛煮は私んちの子。
買ったのは、ライトバンで廻ってくるお魚屋さんの貝柱だけ。
頂き物や出来物(おデキはいやだけど)で食べられるのって大好きです
タダだから、じゃなくて、色んなことに感謝できるからですよ~