こんなに楽しい!みやび流押絵

各教室での押絵の作品や、道端で出会った季節の移ろい、クスッと笑えるテーマもありますよ~

New I n

2009年01月26日 | 美味しいもの

今日から母、絹甫は、3週間ほど冬眠に入ります。animal3zzz2
一昨年の右足に続いて、今回は左膝を人工関節に置き換えるための入院です。
神の手と呼ばれる先生のお蔭で、右足の痛みから完全に解放された昨年。
そうなると、もともとかなり悪かった反対側の痛みが、余計きつく感じられるようになり、歩行能力もきわめて低下。
そこで左膝も思い切って、手術していただくことに。
ここ2週間ほどは、入院する前にできるだけの仕事を片付けようと、普段にも増しての猛ダッシュ。
入院したらきっと、麻酔がなくても眠れることでしょう。meromero


持って行くおやつもたっぷり用意しました。
絹甫の大好物。
こ・れ・は な・に・か・と・ と・わ・れ・れ・ば~~ベンベン!


お素麺を揚げたもの。
これを一度食べた人は、絶対とりこに~~!wink
パリパリポリポリ、程よい塩味で、噛むほどに口に広がる香ばしさと旨味。
beeritem4に、やめられないやめられない~~symbol7
お料理にチョコッと付いたりしてますが、あれは少し似て非なるもの。
お素麺を水につけてもどし、1把あたり13個(これが最適!)できるようにくくってまとめ、極々弱火でじっくり揚げます。
気泡が一つでも出ている間は、上げてはなりませぬ!
かと言って、狐色を越してしまうと苦味が出てペケポン。
何より肝心は、年数の経ったヒネのお素麺を使うこと。
水に戻す時間が短いため、塩気が出ずに良いお味が保てるのです。
たかがお素麺、されどお素麺・・・kirakira2


6把分作りましたが、入院中は到底もたない事でしょうよbe

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Thiromi)
2009-01-26 10:40:45
絹甫先生くれぐれもお大事に、寒い季節なので院内感染に注意してくださいね。お素麺美味しそう。早速やってみまぁーす。スパゲッティを半分に折って揚げてお塩パラパラ…に立ててよくやっていました。でもお素麺のほうがなんとなく親しみやすそうですね
返信する
Unknown (みにー)
2009-01-26 21:01:21
痛みというヤツは引っ込むと、引っ込んだヤツの次に痛かったのであろう痛みが前の物より痛く思えたりして、厄介よねえ。
お母様、どうぞお大事にね。そして、歩きが楽になってますますお元気で過ごせることが可能にまりますよう!!

それにしても凄いね!!
6把×13個=78個の揚げ素麺をオヤツにご持参!?作ったの!? 
孝行娘コニブー♪だわね
とってもおいしそうーー
私、ヨリヨリとか好きなの。ちょっと似てなくもないような気が…
年数の経ったヒネのお素麺でいいの?ありますあります!!
今度の日曜日にビールのおつまみに亭主に作ってあげますとも (^_^)


返信する
Unknown (小西松甫)
2009-01-27 01:15:11
Thiromiさん、
ありがとうございます!
インフルエンザ予防に、患者さんも看護師さんも、みんなマスクをつけておられました。
水曜日、失礼いたしますが、どうぞよろしく~
返信する
Unknown (小西松甫)
2009-01-27 01:27:48
みに~さん、
ほんとにそうね~
いつも一番痛い所だけ、目立ってるみたい。
ヒネればヒネるほど美味しいから、是非作ってあげて~!
水に戻すのは必ず1把づつに。
それを揚げきったら、また次の1把というように。
柔かくなりすぎないよう、結び始めは固いくらいからね。
ドーナツみたいにじっくりゆっくり~~
6把でも、1把位はつまんだかな?(^0^)
そうそう、完全に冷めてからが美味しいからね!
返信する

コメントを投稿