連日の暑さに食欲も落ちてきた。
婆の体重はまあまあ良し、だが爺は相変わらず45㎏前後。
もう少し 体力をつけたいと婆は大ハッスルしました。
とはいえ、それほどのレパートリーがあるわけでもなく
本人の嗜好もあり、病気を考えると避けたい食品もありですが
時には、緩やかな日もあって良し。
食事にメリハリをつけるのも一つの方法。
と言い分けしながらキッチンに立った婆です。
昼は麺が良いなあ~の一言で今年初めての冷やし麺に。
一般には冷やし中華っていうのかな?
ツナ缶とキュウリ・コーン・キャベツ
冷蔵庫にあるもので、盛り付けたが赤色がなく寂しいな。
トマト缶があったので、
酒・コンソメ・醤油・サラダオイル・塩・胡椒で
整えたスープは、さっぱりと美味しゅうございました。

婆は外の冷蔵庫の整理していたところ、もち米が出てきた。
古・古・古米だと思うが、ずっと冷蔵庫に玄米のままで。
急ぎ精米所に行ってコメに。
おはぎを作ってみた。
甘いもの好きな婆は作ったものを冷凍に。
欲しい時に、解凍して楽しめそうだ。
