我が家にある花ですが
柿の花も見ていると、芯が人間の顔に見えてきたり
神秘的な部分が多くて、ビックリ。
柿の花
柿の花が咲き、花粉が虫を寄せ付けて
まさに受粉完了。 冨有柿の実が楽しみです。
NHK テレビでは、加賀温泉郷の柿の葉寿司を紹介しています。
殺菌作用があるので、寿司飯と、鯖、、青藻、小エビを乗せて
一晩押して、翌日食す。 加賀では、冷凍庫に柿の葉を保存しておく習慣があるとか
お祝いごとに、造る、伝統食のようです。 そのために柿の木を植えてあるそうです。
我が地域では、柿の葉を使う習慣はないが、実のためには、葉を取ることはできないでしょう。
ピンク
名前を検索しました。
赤花夕化粧・・・夕方から朝にかけて咲いている。
学名ーオエノセラ ギリシャ語の酒+野獣が語源とか
根にブドウ種のような香りがあるという。
根っこを扱いで、香りを楽しめば、夕方ワイン飲まなくても良いかな???
ところで
美博の市民ギャラリーで”伊那谷の五十人展”・・・オコガマシクモ、出展しています
6月3日までです。 お出かけくださいませ・・・。
柿の花も見ていると、芯が人間の顔に見えてきたり
神秘的な部分が多くて、ビックリ。
柿の花
柿の花が咲き、花粉が虫を寄せ付けて
まさに受粉完了。 冨有柿の実が楽しみです。
NHK テレビでは、加賀温泉郷の柿の葉寿司を紹介しています。
殺菌作用があるので、寿司飯と、鯖、、青藻、小エビを乗せて
一晩押して、翌日食す。 加賀では、冷凍庫に柿の葉を保存しておく習慣があるとか
お祝いごとに、造る、伝統食のようです。 そのために柿の木を植えてあるそうです。
我が地域では、柿の葉を使う習慣はないが、実のためには、葉を取ることはできないでしょう。
ピンク
名前を検索しました。
赤花夕化粧・・・夕方から朝にかけて咲いている。
学名ーオエノセラ ギリシャ語の酒+野獣が語源とか
根にブドウ種のような香りがあるという。
根っこを扱いで、香りを楽しめば、夕方ワイン飲まなくても良いかな???
ところで
美博の市民ギャラリーで”伊那谷の五十人展”・・・オコガマシクモ、出展しています
6月3日までです。 お出かけくださいませ・・・。