今日は暑かった~。
最高気温32℃。
午後に俄雨があって、少し気温は下がりましたが。
今日の夕食は、豚肉と厚揚げの炒めもの。
・下ごしらえ
肩ロース肉は1cm幅に切ってほぐし
厚揚げは7mm厚さに切り
ピーマンは1cm幅に切り
長ねぎは縦半分に切って斜め3mm幅に切る。
・合わせ調味料をつくる
オイスターソース・水各大さじ1、醤油・ごま油各小さじ1を混ぜ合わせる
フライパンに油を熱し、ニンニクのみじん切り・黒胡椒を香りが立つまで炒め、
豚肩ロース肉をほぐしながら炒める。
肉の表面の色が変わったら、厚揚げ、野菜を一緒に炒め、
合わせ調味料を全体に振りかけて軽く炒めて完成です。
豚肉は150g、ピーマン2個、長ネギ1/2本、厚揚げ1個を使いましたが、
これだけで腹いっぱいです。