簡単ホタテ缶で作る 中華風おかゆ
炊いたご飯とホタテの貝柱水煮缶で作る、
炊いたご飯とホタテの貝柱水煮缶で作る、
炊いた米飯を200g(2人分)
水
800ml
(ホタテ)貝柱の水煮缶詰 (40g 汁含む)×2缶
調味料
中華スープの素(鶏ガラスープの素を使った)小さじ1
すりおろし生姜小さじ1/4
塩 ふたつまみ小さじ1/2くらいか。
ザーサイ20g瓶詰の既製品を使う。
小ねぎ (小口切り)少々
準備.
ザーサイは食べやすい大きさに刻む。
1.
鍋にごはんと水を入れ中火にかけ、ごはんをよくほぐす。
沸騰したら弱火にし、5~10分ほど煮詰める。
2.
ごはんの形が崩れるまで煮詰めたら、調味料とホタテの水煮を
汁ごと加えよく混ぜる。(ごま油を適量振り入れると風味が増す。)
3.
水分が減り、トロミがついてきたら火を止め、器に盛って、
ザーサイと小ねぎをのせて完成。
おかゆシリーズ#2
本日は中華がゆを作ってみた。ホタテの貝柱の干したものは珍味扱いで
高いので、缶詰で代用した。塩分もあるので、2つまみ程度で
塩味はいいと思う。ごま油を入れることで、風味がましおいしい。
とろみがついてもまだ水分感がある方が、おかゆの感じがしていい。
煮つめるとおじやになってしまう感がある。
瓶詰のザーサイはちなみに桃屋さんです。
とろみがついてもまだ水分感がある方が、おかゆの感じがしていい。
煮つめるとおじやになってしまう感がある。
瓶詰のザーサイはちなみに桃屋さんです。
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