MOBU'S MUSIC MAZE

音楽のこと好きなことなどよしなにほどほどに・・・

#2  ホタテ缶で作る 中華風おかゆ

2022-07-20 16:04:00 | 作ってみた。
簡単ホタテ缶で作る 中華風おかゆ 




炊いたご飯とホタテの貝柱水煮缶で作る、

炊いた米飯を200g(2人分)


800ml
(ホタテ)貝柱の水煮缶詰 (40g 汁含む)×2缶

調味料
中華スープの素(鶏ガラスープの素を使った)小さじ1
すりおろし生姜小さじ1/4
塩 ふたつまみ小さじ1/2くらいか。


ザーサイ20g瓶詰の既製品を使う。
小ねぎ (小口切り)少々


準備.
ザーサイは食べやすい大きさに刻む。
1.
鍋にごはんと水を入れ中火にかけ、ごはんをよくほぐす。
沸騰したら弱火にし、5~10分ほど煮詰める。
2.
ごはんの形が崩れるまで煮詰めたら、調味料とホタテの水煮を
汁ごと加えよく混ぜる。(ごま油を適量振り入れると風味が増す。)
3.
水分が減り、トロミがついてきたら火を止め、器に盛って、
ザーサイと小ねぎをのせて完成。


おかゆシリーズ#2
本日は中華がゆを作ってみた。ホタテの貝柱の干したものは珍味扱いで
高いので、缶詰で代用した。塩分もあるので、2つまみ程度で
塩味はいいと思う。ごま油を入れることで、風味がましおいしい。
とろみがついてもまだ水分感がある方が、おかゆの感じがしていい。
煮つめるとおじやになってしまう感がある。
瓶詰のザーサイはちなみに桃屋さんです。


コメントを投稿