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築地銀だこ めかじきご飯

2021-03-09 22:08:32 | 作ってみた。
築地銀だこ


ショッピングセンターの地下に、たこ焼き屋さんがある。
関東の方でよくある「築地銀だこ」。ほかのチェーン店は
見たことないが、各県単位で最低1店はありそうな勢い。


たこ焼きといえば関西が本場と思っている。


祭りの屋台に出ているたこ焼き屋さんくらいしか
思い出にない。粉もの文化になじんでなかった。


関西本場のたこ焼きは食べたことがないので、ベンチマークは
なく、関東のたこ焼きで育ったものだから、どのようなものが
美味しいたこ焼きなのかいまいちわからないが、今のところ
このチェーン店がベンチマークになっている。


メニューもソースだけでなく、色々、トッピング物が出ていて
その都度楽しめるようになっている。
以前は、近場にドライブスルーの銀だこがあったけれど、
いつの間にか閉店してしまい、近場は、ここだけになった。


時々、無性に食べたくなるのが、こういったものだから、
始末に負えないところはあるものの、我慢も必要。


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めかじきご飯


なっつが間違って2パック6切れのめかじきを他のものと一緒に
スーパーに注文してしまった。特売とはいえ、2回分。
1回分は冷凍に。


1パックは、塩こうじに漬けて冷蔵庫に入れていた。
時間のある時に焼いてほしいと言われたので、
フライパンにオリーブ・オイルをひいて焼いてみた。
塩こうじが効いているので、魚には特に味付けはしない。


焼きあがったら、妙に小さくなってしまい、食卓にあげるには
3切れあるものの、2人でわけるにしても何か物足りなさが
残ったので、切り身をほぐして、炊き込みにした。


白米2カップを水洗いして、2カップの水量のところに合わせて
水を入れ、ほぐしためかじきを入れてから白だしを適当な分量いれて、
スイッチ・ポン。


炊きあがって、茶碗にもり、シメジともやしのすましを作って、
軽い夕食。めかじき3枚とはいえ、ほぐし身だと、ごはんに同化して
しまい、迫力はない。しかしながら、塩こうじの旨味が出て、なかなか
美味しかった。 


冷凍されたもうひとパックも、リピートでめかじきご飯決定となった。



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