MOBU'S MUSIC MAZE

音楽のこと好きなことなどよしなにほどほどに・・・

シンプルな、お好み焼き

2022-03-15 06:42:04 | 作ってみた。
シンプルな、お好み焼き


中くらいサイズ2枚分の分量。
小麦粉100g
だしの素(本だし大さじ1杯)
水120cc
ボールに入れて混ぜる
きざみキャベツ(120g)
さくらえびを適量入れる。
卵入れてかき混ぜる、


お好み焼きのタネを作る。




フライパンに油を適量流しいれて
フライパンを温める。


温まったらお好み焼きのタネを流しいれ
細切れ肉を刻んでのせる。


ふたして10分位弱火で焼く。


焼き色がついたの確認して
裏返す、同様の時間焼く。
また返して裏面を焼き上げる。
数分弱火で焼いて返して表面を焼き上げる。
焼きあがったら、おこのみ焼きのソースを塗り
マヨネーズをマヨビームのように、噴射してかけ、
最後にパックのかつを節を振る。
全部弱火で、テフロンの熱伝導の良さを利用する。
時間はかかるが、焦げ付きなどの失敗は少ない。


出来上がり。


ラジオを聴いていて、何かの番組で、
ギタリストの小沼ようすけさんがゲストの
ところ、なぜかおこのみやきの話をしていて
何故か急に食べたくなり、後日、作ってみた。


そこでイチジクソースはおいしいと言っていた。
おたふくソースではないのかと検索したら、
たしかに鼓食品というところから、いちじくを
素材に使ったソースが売られていた。


大きな会社ではなく、オンラインでネット
販売もしているが、関西の会社なので、
関東の店舗(例えばスーパーのソースの棚)に
置いてあると言えばないかもしれない。


べつに他のおこのみ焼きのソースで構わない
のだけれど、TVにも取り上げられているという。
今後はやる気配は・・・よくわからない。


関東のスーパーの棚には、おたふくとブルドックが
占めている。




コメントを投稿