小さめの白菜を半玉買ってあったので
豚バラの重ね蒸しにしようかと思ったら
豚バラの冷凍が切れてまして、
ご近所スーパーの豚バラだと
味と脂が抜け落ちて肉がまずくなっちゃうので
どうしたものか、と悩みました。
シチューに入れてもおいしい白菜、でも肉が無い。
あ、シチューの元にはうまみ成分も入っているのでは?
ひらめいたので
冷凍していたベーコンと白菜のみ煮込んで
シチューの元少々でクリーム煮の出来上がり。
少な目に作ったのでその日に食べ終わり。
あと半分の白菜と長ネギと豆腐に
とりごぼうすり身を買ってきて
具だくさんみそ汁もしくは鍋にしました。
これは二日間食べましたが
すり身のだしがいい塩梅でした。
白菜で一番作るのは
鶏ひき肉、人参タケノコしいたけ、たっぷりの千切り生姜を入れ
とろみをつけたスープなのですが
材料揃えるのがちと面倒な最近。
とうふが半丁残っているので
みそ汁か湯豆腐か
それは明日考えよう。
豚バラの重ね蒸しにしようかと思ったら
豚バラの冷凍が切れてまして、
ご近所スーパーの豚バラだと
味と脂が抜け落ちて肉がまずくなっちゃうので
どうしたものか、と悩みました。
シチューに入れてもおいしい白菜、でも肉が無い。
あ、シチューの元にはうまみ成分も入っているのでは?
ひらめいたので
冷凍していたベーコンと白菜のみ煮込んで
シチューの元少々でクリーム煮の出来上がり。
少な目に作ったのでその日に食べ終わり。
あと半分の白菜と長ネギと豆腐に
とりごぼうすり身を買ってきて
具だくさんみそ汁もしくは鍋にしました。
これは二日間食べましたが
すり身のだしがいい塩梅でした。
白菜で一番作るのは
鶏ひき肉、人参タケノコしいたけ、たっぷりの千切り生姜を入れ
とろみをつけたスープなのですが
材料揃えるのがちと面倒な最近。
とうふが半丁残っているので
みそ汁か湯豆腐か
それは明日考えよう。