もじもじ猫日記

好きなこといっぱいと、ありふれない日常

今日はとうきびご飯

2019-08-20 23:47:42 | Weblog
何年か前から気になっていた
生のとうきびを炊き込むご飯
今年初めて挑戦
包丁で実をこそげとるのが大変そうで敬遠してたが
やってみたらまあまあできた。
芯も入れるとダシが出るとのことで
3合炊きの炊飯器にみっちみち詰めて炊きました。
実は今日が2度目ですが
塩加減がよくわからない。

でも
ご飯がもっちもちしてすんごい美味しいです。
これは定番にしないと。
明日の朝も食べられるぜ
ふふふ。

そういえば
スーパーで皮を剥いて捨ててくる習慣って
昔は無かったんだけど
ゴミが有料化したりのなんやかやで
そういう仕組みになったのかねぇ。
皮を全部剥いてしまうと鮮度がおちそうで
外側のごっついのだけ剥いてくる派です、ちなみに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする