何年か前から気になっていた
生のとうきびを炊き込むご飯
今年初めて挑戦
包丁で実をこそげとるのが大変そうで敬遠してたが
やってみたらまあまあできた。
芯も入れるとダシが出るとのことで
3合炊きの炊飯器にみっちみち詰めて炊きました。
実は今日が2度目ですが
塩加減がよくわからない。
でも
ご飯がもっちもちしてすんごい美味しいです。
これは定番にしないと。
明日の朝も食べられるぜ
ふふふ。
そういえば
スーパーで皮を剥いて捨ててくる習慣って
昔は無かったんだけど
ゴミが有料化したりのなんやかやで
そういう仕組みになったのかねぇ。
皮を全部剥いてしまうと鮮度がおちそうで
外側のごっついのだけ剥いてくる派です、ちなみに。
生のとうきびを炊き込むご飯
今年初めて挑戦
包丁で実をこそげとるのが大変そうで敬遠してたが
やってみたらまあまあできた。
芯も入れるとダシが出るとのことで
3合炊きの炊飯器にみっちみち詰めて炊きました。
実は今日が2度目ですが
塩加減がよくわからない。
でも
ご飯がもっちもちしてすんごい美味しいです。
これは定番にしないと。
明日の朝も食べられるぜ
ふふふ。
そういえば
スーパーで皮を剥いて捨ててくる習慣って
昔は無かったんだけど
ゴミが有料化したりのなんやかやで
そういう仕組みになったのかねぇ。
皮を全部剥いてしまうと鮮度がおちそうで
外側のごっついのだけ剥いてくる派です、ちなみに。