忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

いわしの紅茶梅煮と花の名前判明

2024-09-20 11:10:27 | 料理
今日も明日も猛暑予報がでてます。
キレそう。←暑さニガテ
夏って一週間くらいでいいのに、って心の底から思う私でした。
長くても2週間が限度。

さてさて気になる番組を見つけました。
でも見てません。(ダメやん)
とっても気になったので本を購入。
それがこちら。

     

たぶんネット徘徊してるときに番組を知ったのだろうと思う(←忘れた)のですが
見る見ないは別にして、とりあえずテキストだけでも購入しとこ、と思って。
で、パラパラめくっているとちょうどいいものが。
いわしが安かったので梅煮にしようと思って買っておいたのですが
「いわしの紅茶梅煮」なるレシピがありました。
なのでさっそく作って水曜の晩ごはんになりました。

     

紅茶の葉っぱを使って作るいわしの梅煮。
ただ今回、めんどくさかったので圧力鍋でなく、テキスト通りふつうの鍋を使いました。
そうするとダメですねー。
やっぱり小骨がたくさんで食べづらかったです。
身はふっくらしていたのですが味がしみこんでなくて
ちょっとパサついてました。残念。
やっぱり圧力鍋を使った方がいいですね。
骨まで食べたい。
味はちょっと薄め。
個人的には甘みがほしかった!←甘党
紅茶は主張がなく、しっかり調和してました。
違和感なかったです。
ちなみに紅茶の養生ポイントは
「体を温めるので冷えの解消に役立ちます。
精神を安定させる働きもあるため、心を落ち着かせたいときにも。」とのことです。
紅茶も薬膳になるんですねー。
次回は圧力鍋で砂糖も加えて作ってみようかと思います。

     

水曜の晩ごはん。
絹厚揚げが安かったので購入。
いつも厚揚げは煮るだけなのですが
今回は焼いてみました。
焼いて白だしをぶっかけてネギをのせたら
これがすっごくおいしかったです。
私の好物(←好物多し)の揚げ出し豆腐に似てました。
これは手軽な副菜としてぴったり。
おすすめです。


さて昨日はふらふらとネット徘徊していたら
(といっても仕事で疲れてたんで最低限のところを徘徊してた)
私の大好きな花に遭遇。
本当の名前がわかりました。
子どものころから大好きな花で
実家近くにたくさんあったのですが
最近めっきり見かけなくなっていたのです。
「コンペイトウの花」ってずっと呼んでました。
本当の名前は「ミゾソバ」というらしいです。
どんな花かは画像がないのでウィキを参考にしてみてください。

ミゾソバ - Wikipedia

ミゾソバ - Wikipedia

 


こちらです。
かーわいーい♪♪♪
ツルソバに似てるって思っていたけど名前まで似てる。
同じ仲間だったのかな。
別名コンペイトウグサって書かれてあるから
コンペイトウの花って呼んでもあながち間違いではなかったのかも。
この花、大好きで大好きで。
子どものころを思い出す特別な花でもあります。
どこに行ったら見られるかなぁ・・・。


ということで本日も暑いのでムリのないよう過ごしましょう。
よい一日を♪
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