暑いですね。
今日は朝からかなり暑く、
エアコンも早めにスイッチオン。
こんな日に仕事だなんて・・・。
午後から外に出るのは本当にしんどい。
さて火曜の晩ごはんはキッシュ。
はじめて作りました。
ベーコン(割引)と小松菜とエリンギがあったので
何を作ろう・・・と悩んだ結果
キッシュにしました。
炒め物?パスタ?とあいかわらず
レパートリーの少ない、貧相な脳みそでひらめいたのがキッシュ。
さっそく作り方を検索して作ってみました。
材料は↑にたまねぎを加えました。
生クリームのかわりに豆乳。(冷蔵庫にあるのが豆乳しかなかった)
タルト型は長女のをこっそり借りました。(笑)
焼く前。
焼いた後。
けっこうたまごが膨らんでビックリ。
時間経つとしぼんで落ち着きましたが。
意外とそれっぽく見えますね。(笑)
タルトストーンなんておしゃれなものはないので
空焼きをするときはグラタン皿を重しにしました。
おいしかったです♪
ただ・・・ただ・・・
土台のパイ生地が薄すぎて(←セコすぎた)
卵液がでちゃった状態で焼けてしまったらしく、
あとかたづけがタイヘンでした。
たまごのこびりつきってなかなかとれないんですよねぇ。(泣)
メラミンスポンジやら重曹やら総動員です。
ちなみにパイ生地をのばすときに
麺棒を使うのですが
まさかの麺棒が行方不明!
ガーン。
長女だな・・・。←バイト中
しかたないので麺棒のかわりになるもの・・・
って意外とないんですよね。
苦肉の策ですりこぎです。(笑)
しかもふつうのサイズじゃなく、
ミニサイズなのでやりづらくてやりづらくて。
でもがんばりました。
この日はひさびさにハンドメイドもやったので
晩ごはんに時間をかけられなくてこれがメインになりました。
今度はパイ生地、厚めにしようと思います。
では今日もかなり暑いですが
倒れないよう、休み休みがんばりましょうね。
よい一日を♪
仕事行きたくなーい!
外出たくなーい!
ひきこもりたいよ~!
今日は朝からかなり暑く、
エアコンも早めにスイッチオン。
こんな日に仕事だなんて・・・。
午後から外に出るのは本当にしんどい。
さて火曜の晩ごはんはキッシュ。
はじめて作りました。
ベーコン(割引)と小松菜とエリンギがあったので
何を作ろう・・・と悩んだ結果
キッシュにしました。
炒め物?パスタ?とあいかわらず
レパートリーの少ない、貧相な脳みそでひらめいたのがキッシュ。
さっそく作り方を検索して作ってみました。
材料は↑にたまねぎを加えました。
生クリームのかわりに豆乳。(冷蔵庫にあるのが豆乳しかなかった)
タルト型は長女のをこっそり借りました。(笑)
焼く前。
焼いた後。
けっこうたまごが膨らんでビックリ。
時間経つとしぼんで落ち着きましたが。
意外とそれっぽく見えますね。(笑)
タルトストーンなんておしゃれなものはないので
空焼きをするときはグラタン皿を重しにしました。
おいしかったです♪
ただ・・・ただ・・・
土台のパイ生地が薄すぎて(←セコすぎた)
卵液がでちゃった状態で焼けてしまったらしく、
あとかたづけがタイヘンでした。
たまごのこびりつきってなかなかとれないんですよねぇ。(泣)
メラミンスポンジやら重曹やら総動員です。
ちなみにパイ生地をのばすときに
麺棒を使うのですが
まさかの麺棒が行方不明!
ガーン。
長女だな・・・。←バイト中
しかたないので麺棒のかわりになるもの・・・
って意外とないんですよね。
苦肉の策ですりこぎです。(笑)
しかもふつうのサイズじゃなく、
ミニサイズなのでやりづらくてやりづらくて。
でもがんばりました。
この日はひさびさにハンドメイドもやったので
晩ごはんに時間をかけられなくてこれがメインになりました。
今度はパイ生地、厚めにしようと思います。
では今日もかなり暑いですが
倒れないよう、休み休みがんばりましょうね。
よい一日を♪
仕事行きたくなーい!
外出たくなーい!
ひきこもりたいよ~!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます