忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

はじめてのキッシュ

2022-07-28 10:16:15 | 料理
暑いですね。
今日は朝からかなり暑く、
エアコンも早めにスイッチオン。
こんな日に仕事だなんて・・・。
午後から外に出るのは本当にしんどい。

さて火曜の晩ごはんはキッシュ。
はじめて作りました。
ベーコン(割引)と小松菜とエリンギがあったので
何を作ろう・・・と悩んだ結果
キッシュにしました。
炒め物?パスタ?とあいかわらず
レパートリーの少ない、貧相な脳みそでひらめいたのがキッシュ。
さっそく作り方を検索して作ってみました。

材料は↑にたまねぎを加えました。
生クリームのかわりに豆乳。(冷蔵庫にあるのが豆乳しかなかった)
タルト型は長女のをこっそり借りました。(笑)

     

焼く前。

     

焼いた後。
けっこうたまごが膨らんでビックリ。
時間経つとしぼんで落ち着きましたが。
意外とそれっぽく見えますね。(笑)
タルトストーンなんておしゃれなものはないので
空焼きをするときはグラタン皿を重しにしました。

     

おいしかったです♪
ただ・・・ただ・・・
土台のパイ生地が薄すぎて(←セコすぎた)
卵液がでちゃった状態で焼けてしまったらしく、
あとかたづけがタイヘンでした。
たまごのこびりつきってなかなかとれないんですよねぇ。(泣)
メラミンスポンジやら重曹やら総動員です。
ちなみにパイ生地をのばすときに
麺棒を使うのですが
まさかの麺棒が行方不明!
ガーン。
長女だな・・・。←バイト中
しかたないので麺棒のかわりになるもの・・・
って意外とないんですよね。
苦肉の策ですりこぎです。(笑)
しかもふつうのサイズじゃなく、
ミニサイズなのでやりづらくてやりづらくて。
でもがんばりました。

この日はひさびさにハンドメイドもやったので
晩ごはんに時間をかけられなくてこれがメインになりました。
今度はパイ生地、厚めにしようと思います。


では今日もかなり暑いですが
倒れないよう、休み休みがんばりましょうね。
よい一日を♪

仕事行きたくなーい!
外出たくなーい!
ひきこもりたいよ~!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おすすめ本 | トップ | ひんやりスカーフ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事