私 (mori) の畑日記

無農薬の野菜づくり

コンニャクを作ってみました

2010年09月09日 17時25分21秒 | コンニャク
先日収穫したコンニャク芋の重さを量ったら1.5kgありました。
素手で皮を剥くと、かゆくなるのでビニールの手袋をはめて調理しました。
赤い芽と根はしっかり取り除かないと、あくが強くなってしまうそうです。
皮を全部取ってしまえば真っ白なコンニャクになるらしいですが、様々なブログを見ると皮付きで作っているので、少し残してみました。


コンニャクの素の説明書には皮を剥いた重さが1kgで作ると書いてありましたので、
皮を剥いて丁度1kgになるようにして、余った生芋は適当な大きさに切って冷凍しました。


おろし金ですりおろすのは大変なので、適当な大きさに切ってミキサーに水と一緒にいれてました。1kgの芋なので3回に分けてミキサーにかけました。3リットルの水の量は大鍋でないと出来ません。
中火にかけ だまにならないように 焦げ付かないように攪拌するのが大変でした。


コンニャク色になってきたら、水で溶かしたコンニャクの素を加えてから火を止めて、温度が下がるまでそのままにして置きました。


大鍋から四分の一切り取って、あく抜きの為に再び40分火にかけてやっと出来上がりました。

氷水にさらして刺身コンニャクで食べてみました。コンニャクの味がしました。なんとか成功したみたいで良かったです。