私 (mori) の畑日記

無農薬の野菜づくり

コマツナは ホウレンソウの5倍だそうです

2012年01月11日 21時39分33秒 | ホウレンソウ
こちらは、11月4日に播種した“まほろば”です。
このところ寒い中 ホウレンソウが徐々に大きくなってきました。

朝の通勤途中 1242ニッポン放送で、コマツナは ホウレンソウと比べてみると 鉄分はやや少ないものの、カルシウムは5倍くらいで 小さめの株が美味しいと 放送していました。
ネットで調べると 野菜の中ではトップクラスだそうです。
コマツナは ホウレンソウと違って アクが少ないですが、
ホウレンソウは コマツナと違って 病気になりにくいので 良いです。
特に あの白サビ病が アブラナ科に出やすいので、やっかいです。

ただ 今 昔(学生のころ)を思い出すと、
ホウレンソウは うまく育たず (酸性土壌を中和することを知らず)、
コマツナは、霜に当るにつれて 収穫するたびに すごく甘くなっていったのを 思い出しました。
また 秋に コマツナを播きたいと思います。

雨が降らず乾燥しきっているので ホウレンソウに ジョウロで水を与えました。


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ人気ブログランキングへ
ブログランキングに参加していますので、訪問された際は それぞれクリックして頂けると大変嬉しいです。