私 (mori) の畑日記

無農薬の野菜づくり

落花生は煎って食べるのが美味しい

2014年10月06日 21時33分14秒 | まめ類
台風18号による被害は無かったでしょうか?次の台風19号も上陸の可能性がありますので、気を付けてください。
台風18号が来る前の金曜日の畑の様子で、落花生“おおまさり”の畝です。欲張り過ぎて 畝間が無い中での落花生栽培です。

この日も4株程収穫していみましたが、気の早い莢から飛び出たタネが発芽しているのを見つけました。


この日の収穫は、落花生 篩い2杯とショウガ、


ナスとトウガラシでした。


落花生は茹でピーも良いですが、
やっぱり莢ごと乾燥させて、タネがコロコロ音がするくらいに乾燥してからタネを出して、


フライパンで弱火で煎って


ビールを飲みながら これくらい10分くらい煎って、


お皿に空けて、温度が下がるときパチパチ音がしてきます。


香ばしいくて粒が大きくて味も最高に美味しいです。ビールが進みます。

台風一過。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へにほんブログ村
訪問された際は クリックして頂けると大変嬉しいです。