一部決まっていないところも有りますが、今年の栽培計画です。大体の基本路線がやっと決まりました。ペイントの使い方が分かってきたので、画像を貼り付けてみました。
一番目が、水場の有る本拠地の第一菜園です。できるだけ毎日行かないとお化けになってしまうキュウリ ズッキーニ ナス トマト エンドウを軸に考えています。ズッキーニ ニンジン畝のみ連作障害無しのため、毎年同じ場所で作ります。
水場の無い第二菜園は、基本手間のかからない野菜です。ニンニク キャベツ等は、連作障害無しなので、毎年同じ場所で作ります。
そして、当初耕すつもりは無かった第二菜園の奥の第三菜園です。こちらは、酸性土壌でOKな野菜基本ですが、トウモロコシは若干石灰を事前に混ぜる事にします。ジャガイモとカボチャは相性が悪く、スイカは酸性でOKなのでこちらの広いところで栽培してみます。
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一番目が、水場の有る本拠地の第一菜園です。できるだけ毎日行かないとお化けになってしまうキュウリ ズッキーニ ナス トマト エンドウを軸に考えています。ズッキーニ ニンジン畝のみ連作障害無しのため、毎年同じ場所で作ります。
水場の無い第二菜園は、基本手間のかからない野菜です。ニンニク キャベツ等は、連作障害無しなので、毎年同じ場所で作ります。
そして、当初耕すつもりは無かった第二菜園の奥の第三菜園です。こちらは、酸性土壌でOKな野菜基本ですが、トウモロコシは若干石灰を事前に混ぜる事にします。ジャガイモとカボチャは相性が悪く、スイカは酸性でOKなのでこちらの広いところで栽培してみます。
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