ダイコンは“冬自慢”は順調な生育で約半分は収穫済みですが、
あまり気にしていなかった=放置 “冬みねセブン”は、よーく見てみたら左側の通路側からは生長しているのですが、
奥に行くに従って、
何故か?生育が遅れていました。
ところで、昨日のテレビで母校の農大の先生が、辛いダイコンと辛くないダイコンの差についてお話していました。
同じ品種同じ畑でも、土が硬い場所では辛く、柔らかいところでは辛くないと。
理由は、硬い土でストレスがダイコンに与えられ辛味成分が出ると。
そのダイコンが辛いのか?見分けるには?
表面に有るくぼみが真っ直ぐなのか斜めなのかだそうです。
明日は休日出勤して、門松900対の荷受作業をしなければならないので、車中泊になりそうです。
あまり気にしていなかった=放置 “冬みねセブン”は、よーく見てみたら左側の通路側からは生長しているのですが、
奥に行くに従って、
何故か?生育が遅れていました。
ところで、昨日のテレビで母校の農大の先生が、辛いダイコンと辛くないダイコンの差についてお話していました。
同じ品種同じ畑でも、土が硬い場所では辛く、柔らかいところでは辛くないと。
理由は、硬い土でストレスがダイコンに与えられ辛味成分が出ると。
そのダイコンが辛いのか?見分けるには?
表面に有るくぼみが真っ直ぐなのか斜めなのかだそうです。
明日は休日出勤して、門松900対の荷受作業をしなければならないので、車中泊になりそうです。