風がヴギウギ

自由気ままな風の様に毎日を切り取っていく

じじいの庭仕事・・・ 残雪/ギョギョギョ

2022年01月07日 | 菜園と花壇

昨日の残雪

外に出るなと言いたいように サンダルに雪!

でも朝から 陽があたってたので お昼にはほぼ溶けてしまいました

氷は分厚く 丸い氷を 3枚取ることに成功

瓶の中の残った氷を救っていると ビックリ(◎_◎;)

雪の結晶の様な氷が数枚出てきました・・・ 初めて見ましたよ

もっときれいだったのですが 左がかけてしまいました(;´・ω・)

玄関・・・ 七人の小人も 雪にすっぽりと・・・

玄関は家の影になり ちょっと 溶けるのに時間がかかります

何とか桜草の雪にやられず 大丈夫でした

早く咲かないかなあ・・・

 

東京というか 都心は 雪に弱いなあ・・・

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じじいの手作り工場・・・ 鬼三号/全員集合

2022年01月07日 | じじいの手作り工場

今日は七草

明日は 節分の飾りつけあれから 青鬼3号を作って

全員集合となりました

赤鬼と青鬼は 自立型

緑鬼は 操り人形

他の鬼は 顔だけになります

今日は時間があったら 赤鬼の自立台を作らないといけません

赤鬼は 玄関前 七人の小人と入れ替えです

 

後でもう一項 更新しまぁす

今日は書くことが多いです🎵

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甘露煮本舗・・・

2022年01月07日 | 手作り料理

3日前に マスの甘露煮を作って

バアバがいってる 八百屋さんの人達には翌日配りました

みんな 酒飲みなんで喜んでくれます

甘露煮は 作りだして 15年位たつのかな

始まりは たけジイにワカサギの甘露煮を習ったこと

其のころは ワカサギを長い櫛に10匹くらいづつ刺して 火鉢であぶって水分を飛ばしてました

煮る時も 大鍋を使ってましたが

マス釣りをやりだしてからは 水分飛ばしはオーブン 煮るのも最初は圧力鍋と・・・

時間を大幅に短縮しています

特にマスは 圧力で骨までしみこむので大助かり

どうせなら もっと遊んじゃおうと 

釣り仲間で旅行をするときに使っているロゴをもじって

「甘露煮本舗」のラベルをつけてみました

おお! こうしてみると ラベルつけただけで ちょっと感じが変わります

2匹入れは 倉さん宅に雪の降りだした中 届けてきました

後一回分 15匹ほどマスがあるので 今度は商品表示の裏ラベルも作って楽しんでみます 

★ワカサギの低温あげ★

天婦羅などが主流のワカサギですが ワカサギボートの奥さんに教わったのは

ワカサギを低温でじっくり素揚げして

からからになったら 塩をかけて食べるとバツグンに美味しい

お菓子/酒のつまみ(僕はゲコですが)に最高

★倉さんと立ち話

釣りには行きたいのですが この寒さで体が動かない

年々 寒さに弱くなってるって

二人して 寄る年波を感じちゃいました

気温が10度になる日を狙って行こうという事に・・・

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