風がヴギウギ

自由気ままな風の様に毎日を切り取っていく

じじいの庭仕事・・・ 蕗の薹/鳩

2022年01月31日 | 菜園と花壇

「こんにちは」って言ったら 手招きされて庭にお邪魔しました

何かと思ったら 春の到来「蕗の薹」が顔をだしていました

去年は この時期 婆ちゃんが骨折ったりしてバタバタしてたので

寄ることも無く 気付いた時は

花が咲き 蕗になってました

 

見れば たくさんの蕗の薹が 庭一面に出ていますが

上に写真は 日当たりが良く 柔らかくなっています

下の写真は 日陰でまだこれから・・・

チョットの陽射しで 成長も違うものです

 

5つだけ摘んで ふき味噌にして食べました

ヤッパリ 採りたては 美味しい

家主は食べないようなので また お邪魔して採る約束をしてきました

5つのうちの一つは 地下茎も抜いてしまったのですが

横から 2.3個芽が出ているので・・・

急いで 木の根元に植えました

今年が駄目でも 来年に期待したいと思います

梅は蕾を膨らましていましたが

梅の木には 鳩のツガイが毎日来て休んでるそうです

この場所は陽当たりもいいし気持ちいいんでしょうね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じじいの手作りヴギ・・・ お袋へ・・・

2022年01月31日 | 手作りヴギ

じじいの手料理も アンチョコノートが 50Pをこえてきました

今年は 洋食に挑戦してこうかなって・・・思います

今回の主食は 「巾着煮」

豚小間・人参・ネギの他に しめじ・レンコンを入れて

少し薄味で作りました

15分ほど煮る 途中で裏返ししたり 案外と気を使います

「五目マメ煮物」

水炊き5色豆・こんにゃく・人参・さつま揚げに シャキシャキ感でレンコンを入れて作ります

そうそう 今回は赤トウガラシを一本

何時も2人用くらいで作りますが やっぱり少し多めに作ると

美味しく感じますよ・・・

半分は冷凍にしてあります

時間があったので 酢の物も追加

他には いつものように 朝食用の3種をつくりました

昼食は レトルトのホワイトシチュ-を婆ちゃんに出してあげたら

美味しかったらしく 食べてしまいました

東京に来てから 良く マカロニが入ったホワイトシチュ-を作ってくれました

大きな器で 2杯も3杯もおかわりしたっけ

婆ちゃんも覚えているようで 牛乳から作ったって言ってました

東京に来たころ 田舎から漬物樽を持ってきたので

八百屋さんに頼んで 大根の干してあるのを持ってきてもらい

漬物を作ったり

モチ米が田舎から送られてくると

お米屋に頼んで うってもらったりしていたようです

ホワイトシチュ-から 昔を思い出していた婆ちゃんでした

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする