今年は初めて一から白菜漬け作りに挑戦しています。1週間前に荒漬けしておいた白菜はいい具合に
水が上がってきました いつもは義母が荒漬けも白菜漬けも作っているので、この過程は本当に初
作り方を口頭で聞いただけだったのでかなり不安でしたが(なにしろ塩加減は「適当」っていう説明じゃ、
どれくらい適当なのか見当もつかない)、実際に自分でやってみないといつまでもできませんからね~
いよいよ本漬け・・・昆布とするめと乾燥にんにくスライスと鷹の爪をまぜました。これでまた蓋を
して重石をのせて、1週間くらいで美味しくできあがる・・・予定です
そして荒漬けした白菜のうちの3分の1をキムチにしました。キムチは毎年作っているので多分大丈夫
そのうちに、キムチの素を使わず本格的に韓国の人みたいに唐辛子で漬けるキムチを作ってみたいな~