雪割り
昨日は本当に暖かくて、家の周りの雪融けも一気に進みました。日陰になる時間が長い玄関先の
雪は数ヶ月の間積もっていたものが凍り、まだ10センチ近い厚さのまま頑固に残っているので、
少しずつホースの水で融かしながら割っています。
ちょっと困るのは、急激な雪融けと共に地盤がおかしくなるところが出てくることで、今日も豚の餌を
運ぶ大型トラックが突然崩れた地面にはまり、一時立ち往生してしまったのです。ここ数年、雪融けの
時期になるとどこかしらで地面がぬかり、その後復旧するまで大変な目に遭うという事が続いています。
足を入れてみたらこんな深さになってました
外の道路を散歩するのは楽になりましたね~ アスファルトが乾いているから歩きやすい
だけど家の敷地内の土はぐちゃぐちゃだから、この時期の太郎は汚くなっちゃうんですよぉ~
そしてビートは水をかけてからちょうど一週間経ち、昨日くらいから芽が出始めました 順調、順調
今日のお昼はまた一人だったので、この数日無性に食べたくなっていたカルボナーラを久しぶりに
作りました このレシピはイタリアに7年くらい住んでいた友人に連れられて行った原宿のイタリア
料理店(随分前だから今はもうないかな?)で食べたカルボナーラがあまりにも美味しくて衝撃を受け、
以来何度も自分で試作しながら何となくそれっぽくできたものなのです。本物はもちろんベーコンでは
なくて厚切りのパンチェッタがゴロゴロ入ってましたけどね。あの味、もう一度食べてみたいなぁ~・・・
本当に、それまではカルボナーラなんて好きじゃなかったのに、今まで食べてたものは何だったの?
というくらい、ビックリしちゃった思い出の味です。
今回は”クラフトヴァッキーノロマーノ”という粉チーズを使ってみました。新製品があるとすぐに飛びつく
ミセスファーマー これも数日前に近所のAコープで売られていたのでつい・・・でも通常のパルメザン
として出ている粉チーズよりも香りが強くて、生のパルミジャーノをすりおろしたものに近い風味があり
ましたヨ ロマーノチーズというと昔ちょっとワインの勉強をしていた時にチーズとの食べ合わせを
試す機会があり、ペコリーノロマーノを食べた事がありますがかなり癖があった記憶があります。それに
比べるとこれはそれほどでもありません。カレー用ということなので、今度カレーを作った時にまた使って
みようっと。