昨日は夜に道の駅の会議があってできなかった蕗の下処理。ちょっと面倒なんだけど、案外これは
楽しいんですヨ 蕗を鍋に入る大きさに揃えてカットしてから茹でて、筋をむいていきます。始めに
数センチのところまでむいてから、あとは一気に・・・スルッとむけて気持ちいい~
さっそくお昼のおかずになりました。新蕗は柔らかくてすぐに火が通り、シャキシャキした歯ごたえと新物
ならではの香りがあって美味しいです 東京にいた頃は食べたこともほとんどなく、ましてや生の蕗を
触ったことすら無かったのに、今ではすっかり好物の一つになりました。
午後は昨日購入した苗物の定植作業です。まずは玉ねぎから。今年はマルチを使って植えることに。
4穴黒マルチを初めて使ってみましたが、等間隔にきれいに植えられるので楽チンでしたヨ
作業は予想以上に順調にはかどり、全部で900本ほどの苗を植えるのに要した時間はマルチ引きから
定植まで1時間半ほどで終わりました この後うまい具合ににわか雨も降ってきて、多少は水分補給に
なったかな~。
そしてミセスファーマーはハウスのほうにも、ピーマン、なす、きゅうりの苗を定植しました。これでここの
ハウスの植え付けは終了です これからは収穫までの管理作業にはいります。
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