ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

暑すぎ!

2015-08-05 | 日記

今日はついに気温が31℃に ほんっとうに暑いっ 暑すぎです。しかも相変わらず湿度が高くて

体力消耗しまくり そんな中での相変わらずのビートの草取り作業で、もうウンザリです

疲れに任せてミセスファーマーはこのところ母には甘えっぱなしで、最近は朝の家事(食器洗い、掃除、

洗濯物干しなど)に一日2回ののトムの散歩までお願いしちゃったりして・・・

そんな母を労う意味と、明日が母の喜寿のバースデーということで、今年も地元のピザレストランで

ディナーをすることに 石釜ピザの美味しさはもちろんのこと、前菜からメインディッシュ、デザート

まで全てにシェフのセンスが光るこちらのお店は、母も大のお気に入りです。 東京にあったら友人

を連れて行きたいお店だと言っているくらい。今日も前菜から大満足のお料理でしたが、冷製とうきび

のスープが運ばれてきたときに思わず「あっ」と・・・そう、スプーンの上に乗っかっているのは我が子

ならぬわが家から巣立っていったホワイトショコラではありませんか~ 生のままのホワイトショコラ

をこんな形で使っているんですねぇ。さっそくこの一切れから頂くと、口いっぱいに驚くほどの甘さが広がり

素材だけでものすごい存在感がありました。手前味噌だけど「こんなに美味しかったのね」と感激しました。

ほかのお客様が食べた時にもこういう感動を与えられていたら、生産者冥利に尽きるというものです

ホワイトショコラだけだとスープとしては甘みが強すぎるということで、他のスイートコーンをブレンドして

いるとのことでした。と~っても美味しいスープでしたヨ

メインディッシュの鴨のローストにも、わが家の野菜たちがゴロゴロ・・・こんなにお洒落なお料理にして

もらって ミニキュウリと、オクラと、いんげんが使われていました。シンプルにソテーやボイルされた

だけの野菜なのに、特にインゲンは甘みが引き出されていて、あらためて素材の持つ力を実感。毎日

野菜と向き合っているのに、本当の美味しさを知っているのは実はこういうお店のシェフだったり、お客

さんだったりするのかもしれませんね。美味しいお料理の数々、ご馳走さまでした~

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コメント (2)
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