わが家は今採れたてのニラが大量にあり、毎日消費に追われています。ただでさえ自前のニラがあると
いうのに、昨日婦人部のご近所さんからもニラを割り当てで頂いてきたので。でもミセスファーマーは今が
旬のニラが大好きです。畑から採ってきたばかりのものは柔らかく、何と言っても香りがスーパーで買って
くるものとは全然違い最高に美味しい時期です。さっと茹でておひたしとして食べるのが一番好きで、
一人で一把分くらいのニラはペロッと食べてしまいます。おひたしや卵とじも良いのですが、2kg近くの
ニラがあるのでちょっと違うメニューはないものかとクックパッドのお世話になり、夕飯にニラ饅頭を作って
みました。いつも作っている餃子ではなくニラと豚ひき肉だけのニラ饅頭です。この形は初めて作りましたが
案外簡単にできましたヨ。ビールに合う~~
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やっぱり刈りたての韮は香りが強いし、特に一番韮は柔らかくて最高に美味しいですヨ。
ニラ饅頭おいしそう〜
新鮮だと、香りも違うんだろうなぁ。
私もニラのお浸し、たまに作ります。意外と美味しいよね!