少し前に送られてきた宮崎からの頂き物の中に殻を剥いた生落花生が入っていて、これは時間ができたら絶対に
ピーナッツ味噌を作るぞ~、と冷蔵庫の中で保管していました。豆の作業も終わり仕事が落ち着いたので早速
作ることに…でも初めてだから全然わからずクックパッドを頼りにやってみました。(便利な時代になりました)
作り方は意外と簡単で、最初にフライパンで落花生を15分間炒るのがちょっと大変なだけであとは味噌と砂糖と
みりんと白ゴマを混ぜてからめるだけ。分量より落花生が多かったので味噌感が足りなくなってしまったけれど
手作りのは美味しい!←が、冷蔵庫に入れたらあっという間にガチガチに…やっぱり落花生が多過ぎた?
それともハチミツを使えば固まらなかったのかな。手持ちの材料で作れるレシピを見て作ったので、今後は研究
が必要かも。とりあえずあとから再び火にかけ味噌などを増やして修正しました。
ピーナッツ味噌を作るぞ~、と冷蔵庫の中で保管していました。豆の作業も終わり仕事が落ち着いたので早速
作ることに…でも初めてだから全然わからずクックパッドを頼りにやってみました。(便利な時代になりました)
作り方は意外と簡単で、最初にフライパンで落花生を15分間炒るのがちょっと大変なだけであとは味噌と砂糖と
みりんと白ゴマを混ぜてからめるだけ。分量より落花生が多かったので味噌感が足りなくなってしまったけれど
手作りのは美味しい!←が、冷蔵庫に入れたらあっという間にガチガチに…やっぱり落花生が多過ぎた?
それともハチミツを使えば固まらなかったのかな。手持ちの材料で作れるレシピを見て作ったので、今後は研究
が必要かも。とりあえずあとから再び火にかけ味噌などを増やして修正しました。