台風25号は温帯低気圧に変わりながら、今晩遅くから明日の早朝にかけて北海道の近くを通過する予報ですが、
今のところ雨は降っているけどとても静かです。このまま何事もなく終わってくれると良いのですが…
秋は美味しいものが多過ぎて困ります。去年は秋刀魚が記録的な不漁のため価格が高騰してあまり食べる機会が
ありませんでした。今年は一転して秋刀魚が手に入り易くなり、すでに我が家の食卓に上るのは三回目です。
だんだん太くて脂ののったものが安く出回るようになり、昨日のお昼に食べたのは美味しかった~。
鮭の生筋子も今年は割と手の届くお値段でスーパーに並ぶようになりました。一昨日この秋の初物を買ってきて
さっそく醤油漬けに。今朝炊きたてご飯にのせていただきました。米を作らなくなったので自前の新米と食べる
楽しみはなくなってしまったけど、自家製のイクラの醤油漬けは最高です。
カボチャも美味しくなってきましたよ♪ 今日は今年初めて植えた、真っ白な皮の「白爵」の味見。これは強粉質な
果肉で長期保存向きの品種ということで、食べ頃になるのは収穫後1ヶ月からとなっています。8月29日に収穫
したのでそろそろ良いかとタイミングを見計らっていましたが、今日の時点ではまだ早い感じで、普通に炊いて
食べたら喉詰まりしそうなくらい栗のようなホクホク具合です。レンジで加熱したから尚更かもしれないけど、
サラダにするためマヨネーズで和えたらどんどん吸っちゃって…ただ、これだけ強力なデンプン質ならもう暫く
寝かせておけば相当甘く変身しそう。ポテンシャルの高いカボチャです。
今のところ雨は降っているけどとても静かです。このまま何事もなく終わってくれると良いのですが…
秋は美味しいものが多過ぎて困ります。去年は秋刀魚が記録的な不漁のため価格が高騰してあまり食べる機会が
ありませんでした。今年は一転して秋刀魚が手に入り易くなり、すでに我が家の食卓に上るのは三回目です。
だんだん太くて脂ののったものが安く出回るようになり、昨日のお昼に食べたのは美味しかった~。
鮭の生筋子も今年は割と手の届くお値段でスーパーに並ぶようになりました。一昨日この秋の初物を買ってきて
さっそく醤油漬けに。今朝炊きたてご飯にのせていただきました。米を作らなくなったので自前の新米と食べる
楽しみはなくなってしまったけど、自家製のイクラの醤油漬けは最高です。
カボチャも美味しくなってきましたよ♪ 今日は今年初めて植えた、真っ白な皮の「白爵」の味見。これは強粉質な
果肉で長期保存向きの品種ということで、食べ頃になるのは収穫後1ヶ月からとなっています。8月29日に収穫
したのでそろそろ良いかとタイミングを見計らっていましたが、今日の時点ではまだ早い感じで、普通に炊いて
食べたら喉詰まりしそうなくらい栗のようなホクホク具合です。レンジで加熱したから尚更かもしれないけど、
サラダにするためマヨネーズで和えたらどんどん吸っちゃって…ただ、これだけ強力なデンプン質ならもう暫く
寝かせておけば相当甘く変身しそう。ポテンシャルの高いカボチャです。
広大な耕地で今も機械化できない仕事は多いと思います。
一体どのようにして実行しておられるのかな。
例えば野菜の畝の中の除草作業など、並みの頑張り以上だと思うのですが。。
効率よく作業をしているのでしょうが、家族でやっている農家は昔ながらのやり方でしょうね。