ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

御座周辺『あまくま屋』トムヤムチャーハン+『ボルベール』炙りソイミート

2023年01月19日 17時28分26秒 | 高知県のテイクアウト(甘いもの以外)
 
 
とさのさとアグリコレットさん内ボルベールさんで購入。

ジェラテリア ボルベール

高知市北御座10-10 とさのさと AGRI COLLETTO内 TEL(088)821-8834
営業時間/ 10:00〜18:00

432円。
お店では甘いもの以外には竹炭ピザがあったんですが、それにも興味がありました。
今回はニセ肉こと『炙りソイミート』。
あれですな、ヴィーガン用な。いやヘルシーでおいしければ全人類に相応しい。
 
真空パック。
 
受取の際、スタッフさん「ぜひ温めてお食べください、おいしいですよ」と。楽しみ。
 
 
そのあと、少し移動。
もう一品テイクアウトしようと思ったのでした。
 
ほっと高知で見た新店アジア屋台『あまくさ』さん。・・・・違いました、『あまくま』さんでした。
知らなかったイートインも可能なんだ。・・・かな?なんか椅子があります。
 
ルーローハン食べたいんですよねー。
と思ったらトムヤム好きが作用してトムヤムチャーハン800円を頼んでしまった。
ムシマル自身も意外。自分が自分を裏切る瞬間というものは得てしてこういう時におきます。
食べたかったな。頼めばよかったじゃないか…そうだな。
 

店名 あまくま屋
場所 高知市北御座509
営業時間 11:30〜15:00、17:00〜19:30(OS19:00)
※金曜、土曜は21:00(OS20:30)まで
定休日 水曜、第1・3火曜

☎️08056173646


7分くらい待ってね、ということでお外に置かれているテーブル席でのんびり待つ。
よし向け取りましたよ、受け取りました。
 
 
 
【トムヤムチャーハン】
エビの薫りがアジアのパピヨン!
こいつは、こいつからアジアの風が吹きます!
 
チャーハンに添えられた酸味。これが食欲そそる!
決まりますね。
レモンが想像上の刃牙みたいに酸っぱさとよだれをもたらす。
 
トムとジェリーからトムとヤムに主役交代するときが来たかもしれない・・・・高知は四国銀行さんがトムとジェリーをオフィシャルキャラにされていたので、ずっと印象が強かったけれど、逆転を引き寄せるヤムの一手となりうる!
 
臭み?いやなんかアジアの屋台に行った感じがありありと。
ムシマルはその生涯に一度だけタイに行ったことがありますが、その雰囲気が・・・良い。
 
 
 
スパイシーな、どこかつぶつぶ感、乾しエビかな?旨みは乾しエビから調達しているのかな?
味が濃いというよりは、味の複層的さが多い。
主食にしてビールが進む系・・・・シンハー持ってきて!早く、間に合わなくなっても知らんぞ!
 
酸っぱいしょっぱい海の旨みスパイシーさ。
タイ米なのか、米粒長い。本場の米ですな。
よく言えませんが、すごく旅行感を味わえます。
 
 
 
はい、こっちは完食。
 
 
 
 
【ソイミート炙り焼き】
炙りの照り焼きソースがかなり優秀で、肉だこれ!
噛んだらふしゅっとした食感で、そこだけ繊維質感ありますが、歯ごたえ以外は完全に肉。
 
焼き目もあって、焼き鳥の魂を持ってルフランしています。
 
旨みかなり足されて、普通にお肉としてこってり。
あ、食べ後味が少しサッパリ?ソイソイされてる?
 
でも言われんとわからんよ。
そこそこ脂含んでいるのです。
 
 
 
うん、良いね。
これならヘルシー日を作れるかも。
 
 
 
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