ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

光南町居酒屋グルメ『おしい 魚鳥(とり)ひる』で

2019年07月01日 23時32分17秒 | 広島・お魚系


気になっていた。

『おしい』と店名に書いているのである、気にならないはずがない。

 一時期、有吉氏らが「おしい!広島県」みたいなコピーで売り出していたが今でもやってらっしゃるのだろうか。


高知県出身のムシマルからしたら、銀のスプーンを持って生まれてきたくらいに恵まれた兼ね備えた県なのになー。

愛着があるからこそ、理想も高くなるみたいな感じか?

 


関係あるのかないのか入店。

何が惜しいんだろうか。

 

入店する。

あ、店主がいらっしゃいと店先(のカウンター席から)で述べられる。

 


チョットおしい 鳥ひろ

営業時間:月~土、祝前日: 17:00~23:00 (料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:00)

定休日:日、祝日

住所:広島県広島市中区光南1-16-18 光南バス停前

電話:082-247-6667

 

彫りが深くて、ムシマルは最初外人さんかと思ってしまっていた。

 

女性店員さんが来られて、何にするかと問われる。

問われて語るもおこがましいが、ビール。

来るまでに、料理を考えよう。

『黒鯛』700円。

これが気になる。ムシマルは地黒だから。

 

お魚の王様の鯛が、ブラックで。

ムシマルは、コーヒーはわりかしブラックに限る人間。鯛もブラックが合うかもしれない。

 

そして。

お肉もだよ。肉もあるよ。

ここの看板には鶏と魚の店というような説明が書いてある。

 

 

黒鯛注文。

  

おお、器が巨大なハマグリのようで、りぐっておられる。

なかなかの量。

ああ、うんうん。

魚もいける。

 

そして肉ぅ。
どこまでも肉であることを主張する木の受け皿と鉄板のコンビ。


黒光り・・・・は言い過ぎだけど茶色と黒色の肉が脂油で照らされて、朝焼けよりも心に来る。
ハラミの何かだったようである。

 

これはビールキラーのチャンピオンかも、東太平洋王座クラス。

肉もいける。

うどん!
   

これはなかなか・・・・一店で完結系の揺りかごから酒場まで系。

 

おしいどころかなんでもあった。


 

 

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