ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

宇品グルメ:トントン家で穀美豚のカツ賞味!

2016年12月23日 19時00分15秒 | 広島・肉系

 

 

この道の前を、通ったことがある。

 

なんというか、そっけない、に近い感じであり、おしゃれ感宣伝感はそんなにない。

この、手作りのボードだけである。

「穀美豚 ここだけで食べれます」

 

気になる。

気にしていいですか?

 

そんな思いで、ただ、道が職場方向や繁華街方向とも逆方向で、なんだか行けそうな機会少なめ。

今回やっと来れた。

 

入店。

やはり華美ではない、白い壁、その壁に貼られたメニュー。カウンターとテーブル数卓。

ここをどこだと思っている?定食屋さんだぞ、っていう感じ。

 

期待が持てますなあ。

ということで料理選択。

かつ丼大好きムシマルではあるが、最初はオーソドックスさが大事かな、と定食に当たりをつける。

ロースにヒレに、焼き肉にミックス。

 

ミルフィーユ定食も気になる。

ミックスにしようか、ロースもヒレも楽しめる。1,200円、それを。

 

煮豚があるよ煮豚。

餃子もある。

 

お酒を飲みに来てみたいが、自転車で15分とかかかるんだよな。歩くと一時間?

また、時間があれば行ってみる検討をしたいかな。

 

とか、そんなことを考えておりましたら、来た。

ああ、お肉が一列では整わず、2段になっている部分がある。

これがミックス。

 

白ご飯に、ポテトサラダに、お味噌汁にキャベツにトンカツ。ロースとヒレの2種。

 

ロースがジューシーでヒレがあっさりめの肉うまみでしたっけ。

実食。

まずは何もつけずにヒレをぱくり。

 

む。

雑味がないという表現はあっているのかわかりませんが、非常にじんわりと旨みが舌とか奥歯とかに進行してくる。

 <「穀美豚」はヘルシー>みたいな説明文の言葉が思い起こされる。ほぼ今は忘れてしまっておりますが。

 

ロースを。こっちのほうが濃度が薄いというか脂身含有率のせいか白っぽい。

 

色の違いをご覧ください。下がロース、上がヒレ。

 

ロースぱくり。 

ああ。これはいい脂。こまやか。

網目のように細やかに配慮されているかもこのジューシー脂。

もうメッシュです。ニクガメッシュ。

 

ムシマルは現時点では胸やけ気にしなくていい消化器官を保有しておるので、

ロース好き。

 

(濃いものがきつく感じられる世代にもこのお肉はおススメできるし、

 もっとヤング感ある方々には、ここのお肉はソースと合わせるといい感じに化けるとおススメしたい)

 

元が素直で土台がいいから、化粧ですごく化けるみたいなそんな気がすごくする。

少女漫画に出てくる眼鏡をはずせば実は美少女と同じようなもの、と思っていただくと全然違うかもしれません。いや全然違います。

 (つまり、次の狙い目は味噌カツ丼かな?)

 

お味噌汁もおいしかった。

ただここ、とんかつ屋さんに多いサービス「ごはん・キャベツおかわりOK」の表示がないのです。


お肉量に比べて白ご飯が圧倒的に不足。ミックスだとね。

有料おかわりになっても腹いっぱい食べてやろうかと思うくらいに、満足いたしました。



 

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