ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

シモーネ千田町店こと『とりすけ』で水炊き(千田町2018年11月新店)

2018年12月30日 12時37分51秒 | 広島・肉系

 

あれ?

しれっとというとあれであるが、大々的でない感じでいつの間にやら千田町に焼鳥屋さんができていた。

 

職場から遠くない。近い。

元喫茶店みたいな感じだ。

 

入る。

その前に、入り口の貼り紙に「しもーね」ゆかりの店であると表示されている。

シモーネ、鷹野橋の焼鳥名店である。

 

「とりすけ」って、姉妹店あるいは2号店っぽくないなあ。

じゃあどういうのが姉妹店っぽいのか?『ヴェイユ』とか?あれはシモーヌか。

『てりーぬ』とか?なんか3文字目が伸ばし棒で会ってほしい。

『ぶりーち』とか。

 

閑話休題。

喫茶店かスナックみたいな雰囲気、イスの木造りのしっかりした感じがそうさせるのか。

着席。

 

うお、飲み比べセットがある。680円。

本店にはなかった気がする。

多分あったら頼んでるから。

 

 完全おまかせで頼んだ(オーダーできそうだった。キリッとしているのとか、辛口とか)。

 

 

こうなる。『神雷』だ。

美和桜だ。

あと、なんだっけ?

 

順番に辛くなってるらしい。

 

ぐびり。

神雷。

おいしい。ムシマルは漢字がかっこいいと思った。

(スパロボで主人公が使う『神雷』っていう必殺技があった気がする。)

 

関係ないことを考える。

 

串は・・・・・・・実はこの前に数日前にしもーねで串を結構やったので食べたので串抑えめで違うメニューを・・・・。

 

あれ!

チーズフォンデュない気がする!かわりにおつまみ種類がしもーねより多いか?

居酒屋度がスタンダードって気がする。

 

「水炊きください、あと皮と豚バラとください」

 

皮が安くて(他品は130円~であるが、皮だけ80円)つい頼む癖がある。

「クセになってんだ、皮頼むの」

 

水炊き、1人前800円くらいだったが、どうしてどうして、意気軒高な量。

 

ハートみたいなもんに火をつけて。

 

煮えるまでに串を食おう。

豚。

洋ガラシが、ひりひり来る!

ビールもいいかもですなあ。

 

うん、鼻がすきッとする。通りの良くなった鼻に豚コッテリ感がどんがらがんと闊歩する。

 

 

 さて、煮えただろうか。もういいだろうか。

まあだだよ、なぁんだ、おまえか。

水炊きは鶏ガラの香りがプンプンで。

 

ポン酢だれで食ってくれと。

ポン酢なしでもおいしいだろうとフォーナインの確率水準で確信。

 

ポン酢だれと、無しの鶏ガラスープ味の2種が味わえようというところだ。

 

鶏肉、キャベツ、キノコ。

ハフハフである、そして鶏肉だけどあっさりの枠を越えずっしり。

 

この量であれば、お得度はスーパーモンキーでないか。

 

・・・・鶏ガラに鶏肉で、味わいの足し算が行われたのではないか、そうである気がしたし、そうでない気もした。

どっちにしろナンセンス!

 

思わず酒を呑み干す。

もいっぱい。

 

瑞冠がほしくなった。

というより「山廃仕込み」の響きが好き。

絵柄ののどかさがステキ。能天気パラダイス。

日本昔話みたいだ。

 

替え玉、〆麺を頼む。だってスープが好みだから。

 麺投入。

 

ネギと海苔まで。

景気付けに風味付け、って感じか。

 

ずるるるるる。

ぬっくぬくの麺が喉を駆け抜ける。

 

ああ、日本酒と鍋でぽかぽかしてきた。

 

メンラーで〆までいただいて、単店での完結力がすごい。

 

 ダシが、ムシマルを吸い込む、いやムシマルがダシを吸い込んでいるのか。

惹かれあっている、片恋慕だとしても。

 

 

3000円しなかった、お安い。

 

 

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