う呑およべ 高知蔦屋書店
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天ぷらは揚げ置きでなく、注文を受けてから揚げるスタイル!
「ハイカラうどんも人気です」「呑まれた〆に食べられる方の多いさっぱりとした麺です」
そんな言の葉を店員さんから仕入れる。
前払いして、呼出し機をもらってできたら受取りに行くフードコートにあるスタイル。
軽く呑もう。駅まで歩こう、2020年7月初旬。
「串を頼んで、あとからうどんを注文しても良いですか?」「いいですよ」
ダメと言われたらどうしようかと思った。よかった。
うどんは呑みの締めにという魂胆。
串天5本盛りセットとレモンハイボールのメガを注文。
おお、プラ容器でハイボール来るのか。
フードコートや祭りの出店感強まる。
brbrbrbrbrrbrrrrrrr。
呼び出されて、行く。
体育館裏へ赴くときのような気持ち。
【串天5本盛りセット+メガハイボール】
来た、
揚げたてホクホク。
天ぷらつゆもあったかげなので、熱量に悶絶しそうだなあ、そういう悶絶もたまにはいいか。たまに悶絶しない人生なんて、お化け屋敷に行かずに夏を終えるみたいなものでないか、違うかもしれんね。
「天つゆでもいいですし、塩でもどうぞ」言われる。
卓上にある。
あ、塩用に小皿欲しいな取り皿。
串揚げ5種は、
品揃えがトリッキーでも王道でもないかも。
・ちく天(カット)
・ウズラたまご三連星
・エビ天
・鶏肉天
・ナス天
あえて言えばお酒のアテになる5チョイス。
ナス天は圧倒的天つゆ派なのです。ムシマルは。その生涯を茄子にはつゆか味噌が合うか問いかけ続ける人sりと自負している。
ナスには汁を吸っていてほしい。そんな願いがある。
うん、熱い!
ナスに殴られたとしても、こうまでジンジンしないだろう。
初手さっぱり。
ナスの食べやすさを天つゆでジュワっといただく。
鶏串揚げ。
がじ。ムシマル内部に肉が入った。
衣がほがらかだから、柔らかな肉だから、いわゆる唐揚げと違って攻撃性が低く感じる。
だけどそれは一見の話で、懐深く潜りこんでの勁を活かした攻撃のようで、内奥に響きそうだと思った。
ほんとに柔らかくていい。
なだらかにお酒が、ほしくなるのです。その味でした。
そしてここでうどんを食べたいという気持ちも、またむくむくと湧き起ったのです。
!!
塩が「うまいしお」。そう書かれている。
美味しいに違いない。
もぐもぐ。
さて天ぷらを半分制覇。
うどんのことを考えよう。
ハイカラはすごく気になっているのですが、カレーや坦々と言った辛いのも最後の最後に、〆うどんに良さそうと迷う。
いや。初志を貫いた!
【ハイカラうどん】
こちらの店は大盛り無料らしい。
大盛りで。
おぼろ・ゆでたまご輪切り・レモン・ちくわ天・天かす・ネギ小盛のおうどん。
RPGの世界観みたいに境界が分かれていて素敵だ。
あと、レモン輪切りとゆでたまご輪切りが、どちらも白外周の黄色で、ちょっとした双子ルックのようだ。
すする。
ずるるるる。
うわ、酸味だけでない。
旨みと酸味のブレンドだ。ハイブリッド、或いはフランケンシュタインの怪物、人間ではない。
冷たくて酸味はままあるけれど、あったかくてかつ酸味はそんなに経験ない。
でもでもなかなか次の一手を手繰り寄せさせる誘惑力がある。
麺はやらかめ。
ふにゃふにゃではないが、緊張を緩和させるような穏やかさがある。
これはこれで、むっちゃ食べやすい。
言われた通り、〆にぴったり。
具のセッティングがいい、自分ではあまりおぼろうどんはチョイスすることないのだが、
ゆでたまごと竹輪天と天かすが謎のバランス感がある。
選ばれない存在には悪いが、これを選んでよかった。知らない世界に近づけた。
うどんに、最初に注文していた串天のエビ天を投入して疑似天ぷらうどんをしようと目論む。
うん、箱庭のオリジナリティだとしても、それでもオリジナリティを出せたことに満足し、微笑む。
家族連れの方々が続々着席されていた。
うどんの型質も含めた意味で、気取らない休息に良い店って感じかも。
帰り、店長さんみたいな方が店頭に出られてちょっと話す。
どうでしたかハイカラうどん。
美味しかったです。本心だ。
食べ終えた後、返却口へ容器を返す。
「高知は四国なんで香川うどんのイメージが強いでしょうが、京都風のお出汁で少し違ってると思います」
(岡山じゃないのか‥‥!なんか岡山のチェーン店と思っていた。およべは京都の系譜なのか!)
内心の思いをおくびにも出さないまま寝首を掻かれる。
びっくりした。
美味しいけれど、公共交通機関から遠い。
家族で来て、車で積んでもらうとかがいいのかな!
てろいくん、ってなんなんだろ。
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