ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

西条グルメ『満天』で西条グルメを食べ食べする。

2018年10月07日 09時48分28秒 | 広島・東広島市(西条多め)

本日 2018/10/7は西條酒まつりですがみなさまいかがお過ごしでしょうか。

 

西条にお祭じゃない時に行ったネタをご提供いたします。

ムシマルは昨日行きました。

 

台風であんまりやってないかと思ったけどいろいろありました。

今日の方がもっとあるかも。

 

では、以下に4月に行った記録を。本日、日曜日はお休みかもですが。

 

お暇な方は2017酒まつりの模様もリンクからどうぞ


 

 

年2回ペースで来ている。西条へ。

 

酒まつりと、酒まつりじゃない時期の2回だ。

 

 

駅から数分の距離にある『満天』に入る。まだ18時にもなっていない時間帯。

 


 

店名 地場飯&地酒 満天
ジャンル 日本酒バー、居酒屋
お問い合わせ

050-5593-3147

予約可否

予約不可

住所

広島県東広島市西条栄町1-4-36 フラットフォーム101

交通手段

西条駅から大通りを下って、徒歩5-6分

西条駅から218m

営業時間

17:00-25:00(L.O.24:30)

定休日

日曜日



1名だ、っていう。

 

向こうは若い男性スタッフ(大学生で入ったばかりかもしれないな)、慌てたように少しお待ちくださいと言われる。

 

少しして、案内される。

 

地下階?になるのか階段を少し下ったカウンターのようなところ。

 

 


酒が豊富・飲み方が豊富


 

メニューを見て思ったのが、

 

酒いっぱいある!酒いっぱいある!

 

であった。

 

当たり前であるが、地元のお酒を扱っている。

全部は見てないけれど全蔵あるのでないか。

 

なかんずくはこれだ。

飲み比べセット8式。

 

すげえな、これにします。

「お飲み物だけ先にお伺いしてよいでしょうか?」と待っていた店員さんに告げる。死告天使の様である。

 

全体の飲み比べセットにプラスして、各蔵ごとにも飲み比べセットがある。

うわ、いろいろ試したいけど・・・・・・・・・うわばみじゃないムシマルにはムリ。

 

よし。

お酒が来るまでの猶予時間に食べ物を考えよう。

 

西条といえば美酒鍋、最近躍進著しいコメカラ。

応報のように二つともある、両方チョイス!

 

 

「あ、すいません!

 コメカラ(鶏)から、米から三種盛合せにチェンジで」

 

そのオーダーは通る。

 

 

内装はちょいオシャレ、ちょいレトロさを出してある。

うわ今気づいたけど照明が、電球代わりに酒瓶。こりゃえらいことですよ。

 

 

 

 

 

お酒が来る。

8つもあると、なんだかわからない。

あ、『桜吹雪』もある。

ちょっと遠い蔵のもあるのだ。

賀茂泉だ、今日呑んだやつ。

うーんどれにするかな。

 

ぐび。

切られてすぐくっつく大根みたいな錯覚。

するするっと落とし込まれるような旨み。

 

ちょいちょい飲んでいくと、確実にへべれける。

 

鍋セットの準備が始まる。

鍋、具材皿、コンロと・・・・・・、?

日本酒と、油とニンニクと塩コショウか!

 

作り方資料をもとに作っていく。

 

意外と汁というか日本酒少な目かも。

いわゆる鍋よりは少ない、いためものよりは多い、そんな量。

 

ニンニク入れるのが意外だなー、あータマネギがぐつぐつ言うてきた。

 

 

 

 

 

 

コメカラ到着。

鶏のコメカラしか知らなかったけれど、イカコメカラ、タココメカラと揃い踏みである。

 

がぶ。

コメカラの特徴、なんか優しめの味。

それが体現されていた。

 

衣がなんかむはっとしていた。

 

イカ、タコともそれぞれ魅力あるけれど、

でもやはり鶏。

鶏がこうまでやわらか。

 

ジューシー。

 

 

 

鍋をいただく。



 

ニンニクがきいちゅう。

ニンニクの味わいが移ったトロッと煮込んだタマネギ、それだけでやすらぐきもち。

 

で、コンニャクとかニンジンとかいろいろ入っていた、お肉、砂肝なども。

 

ああ塩コショウ入れすぎちゃった。

ちょい辛い。

小皿の調味料、全部入れると辛くなっちゃうか、いやそれとももっと均等にまぜればよかったか。

 

シンプルな味、それがなかなかまっすぐに酒に合う。

 

 

コメカラの、イカおいし。

ほほう、一見、一見ですな。

 

 がぶり。

 香ばしくてカラッとしている気がする。

 

日本酒にも…あう。

 

なかなかフライドチキンとは違う進化をしている。

 

米で作った日本酒と、米粉で何とかしたカラアゲ。

年の離れた姉妹のように仲がいい。

 

タコもなんか食べやすくていいんじゃないか、食べやすい、食べやすいよ。

 

でもやっぱり鶏がコメカラの代表選手。

ジューシーさは損なわれていない、無理なダイエットをせず健康的な生活で自然に体重が落ち着いた年の離れた姉妹のようだ。

 

桜吹雪という酒。

なかなか酒まつりでも飲めない、酒があったんだ。

どこの蔵だっけ。

 

知らないお酒を呑めて満足。

 

鍋ももう最高潮。

白菜がどことなくくたくたとろってなっているようで。

 

(野菜が多めだ)

 

けっこう塩コショウ味を感じる。味がシンプルだからだ。

日本酒に合うかと言われると、あっさり度が高いからそんなにアルコール消費指数高くない。

と思いきやニンニクが仕事して、食指を動かす。

 

鍋には日本酒感は、というとけっこうある。

アルコール自体は飛んでるけれど、香りがどこか残っている。

 

キノコ旨い。

 

やっぱり鍋というイメージより3割程度汁少ないのだ。

 

 

音楽はずっと西条オリジナルっぽい酒呑みソングみたいなのが流れている、アップテンポだ。

 

 

完食。

 

お値段5,000円くらいする。

1,800円お鍋、1,600円飲み比べ、1,000円コメカラ、あと突き出しとか税とか。

 

ここ一店でやり切った感が出た。

 

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地場飯&地酒 満天日本酒バー / 西条駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7



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