ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

自転車ムシマルはぐれ旅グルメ④安佐南区グルメ「緑井ファーム」で馬。

2016年12月18日 21時39分22秒 | 広島・肉系

時刻は12時。

自転車で安芸高田市に向かっている途中ではありますが、ムシマルの昼食タイムが来た。

「緑井ファーム」というお店が目に付く。

馬肉を出す店であると。

 


馬肉屋 緑井ファーム

住所:安佐南区緑井6-33-6

電話:082-225-8833

お休み:不定

営業時間・11:00~15:00 17:00~24:00

駐車場:有り 10台以上


 

入る。

お、なんだかオシャレな空間。

シックな、落ち着いた色合い。

 

「お好きなお席にお座りください」

ほほう、ソファ席と座敷席があるのか。

 

ソファで。

むふっと深いソファ。

いい感じ。

 

さてランチである。

ランチは10種類近くある。

大きく言えば、馬メインランチと馬以外ランチ。

Aか、A以外かの2種。

 「馬肉」。

高知でもちょこちょこといただいたことはあるが、馬刺しか馬しゃぶか、そんなくらいの食種であった。

 

ここはすごいなー。

基本の馬刺しに馬ハンバーグ、馬肉カレー、桜ユッケ、

さらにはうどんに入れたり焼肉したりつくねにするメンチカツにすると、さまざま。

 

「御膳でしたらデザートとコーヒーが付きますよ」と店員さん。

よし。じゃあ「馬すじやわらか煮込み重御膳」1,200円。

 

 

待つ。あいだに調味料チェック。

うわうわうわ馬刺し醤油というものがある。馬刺し専用の醬油だとか。

へー、熊本の製品かな、と思ったら広島のメーカーさんでした。

 

あれ、これは?POSみたいなやつかなと手に取ると。

 

おお、ハイテク。Ipad、でいいんかな。それを使って注文できるやつだ。

人気商品やドリンクメニューその他もろもろがわかるのか。

 

店員さんを呼ぶ、とかそんなボタンもあるみたい。

適当に指スクロールして暇をつぶしている。

 

へー、オーダーバイキングとかあるのか夜メニュー。

 

そんなことで暇をつぶしているとお重が来る。

 

たとえ玉手箱でも、老化もあもあスモークが発生しようとも開けたくなる姿がこの箱にはある!

ぱか。

 

こういう感じであるか。

 

小鉢にはサラダ、里芋とシメジの煮物、春雨とキュウリ、お漬物という各種にお味噌汁。

そしてお重。

 

白ご飯に肉を敷いたカーペット。

あ、肉とご飯の間にキャベツ細切り入っている。

 

もぐもぐ。

やわらかい。そしてお味は・・・・・・やや淡白。

癖がなくて軽さがある。

あ、くにゅくにゅとどんどん食べやすい。

ネギが香る。

すじ煮込みとしての資格をがっちりと有している。

 

そうか、一緒についていた七味。これで味が変われる、変わることができるのか。

世にいう味変。

 

そしてムシマルはお箸からレンゲに持ち帰る。

ぱく。

 

こっちのほうが好きだ。

あっさりとした中での振動波みたく来る刺激。

 

熊本県産らしい、みんな。ここの馬肉は。

 

食べやすさの勝利。

 

結構ぺろりと完食。

副菜のお味噌汁と里芋いいかんじだった。

 

デザートとコーヒーをお願いしてみる。

ドリンクは10種類くらいから選べるみたいであるが、ムシマルはデザートと一緒にドリンクな時はほぼ10割でコーヒーホット。

「デザートは豆乳プリンです」量は控えめであるが、確かなプリン。

ほっほー、これで1,200円なら満足ですね。

 

いい甘さ。

 

これまで説明していなかったけれど、

店内にはテレビがミュートで点けられていて、それを見ていると広島北部になぜオレンジ色というか赤茶色い瓦屋根が多いのか放映されていた。

その情報、ずっと知りたかったんだよなー。

 

税込みだと1,300円くらい。

 

 

 

 

 

 

 

 



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