ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

『バルタン』エキニシにあるフォッフォッフォッフォ居酒屋さん。:干しガキ

2018年01月21日 10時29分25秒 | 広島名物牡蠣のたぐい

エキニシ(広島駅の西側のごちゃごちゃと面白そうなところ)を歩いていると、

『バルタン』というお店を見つける。

 

 


BALTAN 本店(バルタン ホンテン)

TEL050-5284-1910

住所・アクセス地図を見る
広島県広島市南区大須賀町13-21 広島駅徒歩5分。エキニシ一列目。系列店バルタン食堂の通りまっすぐ。
営業時間・定休日
月~日、祝日、祝前日: 16:00~翌0:00

定休日:不定休



 

(居酒屋に付ける名前としては、変なの!)

まあとにかく、表の看板もでっかいし、目にとめやすかった。

 

看板を、夜空を眺めるように見上げて、読む。

山陰から取り寄せたお刺身が480円とか。

 

へー。

ちょっと入ってみようかね。

 

入る、ラストオーダーが近いですけど大丈夫ですかって聞かれる。

23時閉店の、いま22:30ちょい前。

 

ちょろっと晩酌してみるには十分だ。

OK。

 

カウンターに案内いただく。あ、奥行き深い。

通りの裏側までつながっているのか。

 

大名物と名物がある。

ふーむ。

気になる。

お刺身盛合せ480円って安い。

採算度外視であるそうな。ほんとかな。

 

お魚でウっているお店かと思ったら、お肉系もあるのだ。

モツ煮!炙りポーク!

 

ああ、どうしようかな。

 

えっとまずお酒は、日本酒にしようか。

賀茂泉を。

 

あ、お通しはモツだかレバーだかの赤味噌がけ。

 

モツ煮込みを食べようと思っていたけれど、これはちょっと変わってきたぞ。

 

よーし、日本酒いただくし、大名物からお刺身と、あと通常メニューの中から干しガキ。

 

 

あ、おいしい。

 

お値段から想像したレベルを2つくらい超す量とおいしさ。

 

うーーん、なかなか。

右のお魚は、ちょっとたたき風に熱を入れてくれている。

工夫もあって480円。

 

もう一品頼んだ干しガキ

(なんだよ干し牡蠣って干し柿の駄洒落かよー)

 みたいな面白半分で頼んだ。

 残り半分は広島牡蠣への期待だ、しっかり期待しているムシマル。

おお、なんかおいしそう。

大根おろしとレモン、さっぱりと食べるべきものか。

 

ぱりり!

お、皮が音を立てて滅んでいく。

ほころぶように滅んでいる。

香りがいいのです、良すぎて生臭くなりそうなところを大根おろしがぴしゃっとする。

 

レモンを絞ってもっとぴしゃっとシャットしちゃおう。

水分を奪うとトマトは味が凝縮される、っていうけれどカキも一緒なんかもしれない。

ガンっていうよりガガっていう味わい、二段連撃!

 

 

終わりが近かったので、多少の焦りはあったが、食べた食べた。

 

うん、最初バルタンってなんだぜって思っていたけれど、

チョキしか出せない星人かよーって思っていたけれど、

チョキじゃなくてピースサインでした。

 

 

 

 

広島ブログも参加しました。

 

 

BALTAN本店居酒屋 / 広島駅広島駅猿猴橋町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6


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