ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

『旨さか』はまだ直送のエキサイティング寿司食べ放題でエキサイティング(上編)。

2018年02月12日 12時18分51秒 | 広島のバイキング・食べ放題

寿司の香り、それに惹かれる。

2017/9月来訪。

 

 

 

『スーパードラッグひまわり 中山店』・・・・・・・・・・・ではなく、併設の

『旨さか 中山本店』

 


旨さか 中山本店』

所在地/ 広島県広島市東区中山東3-1-17
電話番号/ 082-289-1383
営業時間/ 11:00~14:45
17:00~21:00
ラストオーダー/ 21:15頃
店休日/ 無(元旦を除く)
食べログ/ 「食べログ」口コミ評価
お店URL/ www.umasaka.jp

 

 

 

 

 



 

 

 


 

食べ放題最終章突入!!って書いてある。

最終章・・・・・だったのか。

なん・・・だと・・・・みたいな感じである。

 

あと回転寿司のオーダーバイキングは広島初だという。

いいですね。

 

入店。

お店の人が迎えてくれて、バイキングかそうでないかを聞かれる。

バイキングだと即答する。

 

奥の方に案内される。

 

 

オーダーバイキングの説明をしてくれる。

・時間は一時間。ラストオーダーは45分。

・タッチパネルでの注文方式。

・一部の寿司ネタやドリンクは別料金。

・料理は寿司ネタ汁もの一品ものデザート等あわせて55種類くらい。

 

(ラストオーダー45分って、ちょっと短く感じるな

 あと別料金の寿司ネタもあるのか・・・・ バイキングではどこまで食べられるんだ、不安だ)

 

こういうバイキングでの初手は不安に塗れている。

 

あ、メニューが切り替わった。

 スタートぉ。

 

 

まずは汁ものと茶わん蒸し注文。

アサリの吸い物か。

それに茶わん蒸し。

 

こういう一品があることで、和の格調が高くなる気がしますよね、拡張っていうか幅が広がるっていうか。

 

 

ガーーーって来る。チカチカとランプが光ってアラームがなにかが来るとお知らせする。

到着。

1皿目2皿目は『炙りハマチマヨネーズ』

ああ、一皿2貫だった、注文数2にしたら2皿×2貫で4貫来た。

こういうツーバイフォーも、ある(シンプルなミス)。

 


お皿を取ってボタンを押すと重箱型列車が帰っていく。

・・・・・・・・・・今気づいた!これ回転寿司じゃないじゃん!

環状線になってない、往復寿司だ。

ぐるぐる回らないんだ、まあいいか。

 

 


 

炙りハマチマヨ。

こういうちょっと変則というかマヨネーズみたいなものをのせる感じ、回転ずしの本領っぽくてよい。

 

いただいてみる、ぱく。

ああちょっとした温かさ、マヨネーズの口のなか広がり加減、ハマチが浴衣みたいにしゅるっとほどけていって・・・おいしい。

 

そんじょそこらの回転寿司の味わいに負けていない。

 

不安はだいぶ解消された。

このレベルなら、おいしくいただけそうですよ。

 

 

 

 

中トロ。これも選べるんだなー。

けっこう高級ネタも選べる。

ああ、こっちは一皿1貫。

 

そうかタッチパネルを見たら1皿1貫のものには「1貫」って書いてくれていた。

なるほど、もう迷わないぞ。さっき食べたお寿司にはマヨはあるけど。

 ※「迷わない(まよわない)」と(さっきの寿司ネタに)「マヨがある(まよがある)」を掛けています。

 

中トロいただく。

筋張ったようなところもなく、やわらかい。

さっぱりタイプのお寿司。

 

旨さかのお寿司は、

・一貫は小ぶり。

・シャリのにぎりは優しい感じで、箸で掴んで撮影しようとしているとホトッと崩れた。

・甘さがほんのりと舌で感じられる。

 

よし、なんとなくわかって来たぞ。

 

『浜田鮮魚』という文字オンリーなやつが気になる。ホウボウ(浜田直送)らしい。

うっすら聞いたことがある魚。

頼んでみよう。

 

あ、これも。

頼んで、来たのはアナゴの天ぷら一本寿司。

ネタとシャリのバランスが取れていないやつキター!

ちなみにこちらは寿司トレインでなく、店員さんがお盆で持ってこられました。

お汁も、茶わん蒸しも。

 

(レギュラー寿司皿以外は規格が合わないのか、店員さん持参なんだな)

 

しかし、このアナゴ、豪華に感じるやつだ。

 

 そうこうしているうちに頼んだやつが色々来る。

サーモンの逆ロール。

ぱくぱく。

 

軽くてちょんちょんした旨み。

 

 

おし、アナゴ天寿司を行く。

(これってスペシャルっぽいのにバイキング対象なんだなー、追加料金のやつはどんなんなんだろう?)

調べるとノドグロ寿司とかそんなのだった。

 

では実食。

アナゴの一本揚げをお寿司で。っていうかこれはやりすぎだ。

アナゴがシーソーの乗るところで、シャリはシーソーの土台部分くらいの存在に堕している。

これはシャリとのバランスがいい適量までカットするとしたら、5貫分はいく。

そういうアナゴ。

 

がぶ。

熱量はほわっとぬくい、衣はざっらしとやや固さ。

アナゴの弾力は歯ごたえ高く。

 

どんどん頼む。

(今、頼んだやつ全部来たんだっけ?)

よくわからなくなる。

最初に比べて注文→納品のスピードが上がった気がする。

職人さんが右肩上がりなのかも。

 

 

下編に続く。

 

 

 

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